Posted 12 января 2021,, 04:47

Published 12 января 2021,, 04:47

Modified 30 марта, 12:36

Updated 30 марта, 12:36

Депутаты подготовили законопроект о возможности дополнительной индексации пенсий

12 января 2021, 04:47

В Госдуму вносится проект закона об индексации страховых и социальных пенсий чаще раза в год. Документ опубликовал один из его авторов, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Законопроект сохраняет действующую норму, по которой социальные пенсии индексируют ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Документ предлагает, что если за этот период рост цен на товары и услуги превышает рост прожиточного минимума, социальные пенсии следует дополнительно индексировать с 1 июля. По задумке законодателей, выплаты будут индексировать на разницу между годовым индексом роста цен и годовым индексом роста прожиточного минимума пенсионера.

Страховые пенсии предлагается индексировать с 1 января, исходя из стоимости одного пенсионного коэффициента, и с 1 апреля, исходя из роста доходов Пенсионного фонда.

Согласно действующему законодательству, с 2019 по 2025 год предусматривается увеличение размеров страховых пенсий и фиксированной выплаты к ним один раз в год с 1 января. С 2025 года ежегодная индексация страховой пенсии будет осуществляться в два этапа: с 1 февраля — на уровень инфляции, а с 1 апреля — исходя из роста доходов Пенсионного фонда России (ПФР). Фиксированная выплата с 2025 года будет индексироваться один раз с 1 февраля — на уровень инфляции.

В прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий «заморозку» накопительной пенсии еще на 3 года, то есть до начала 2024 года. В первый раз депутаты «заморозили» накопительную часть в 2014 году. С тех пор период «заморозки» неоднократно продлевался. Нынешний закон продлевает на 2023 год порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) будет направляться на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Это приведет к уменьшению трансферта из федеральной казны в бюджет Пенсионного фонда на 669,3 млрд рублей.