Главные новости
В России - все новости
12 января 2021, 11:59
387

Шаман Габышев хочет въехать в Москву на белом коне

© Стоп-кадр видео

Шаман Александр Габышев из Якутска объявил о планах начать весной новый «поход на Москву». На этот раз, как сообщил «Интерфаксу» координатор «Правозащиты Открытки», представляющий интересы Габышева, Алексей Прянишников, шаман хочет въехать в столице на белом коне, а его сторонники поедут на автомобилях.

Летом 2019 года «шаман Саша» отправился пешком из Якутии в Москву, чтобы «изгнать Путина» и «восстановить народовластие», но в сентябре его задержали в Бурятии и вернули в Якутск. Было возбуждено уголовное дело о призывах к экстремизму, и Габышева отправили на психиатрическую экспертизу, а 3 октября признали невменяемым. Обвинения ему не предъявили, и в декабре того же года Габышев возобновил поход. Два дня спустя его снова задержали. Из-за продолжавшегося давления на него и сторонников Габышев отказался от похода. В мае минувшего года Александра снова принудительно поместили в психиатрическую больницу в Якутске. Врачи заявили, что он опасен для себя и окружающих, а суд назначил ему принудительное лечение.

Позднее, уже в июле, Верховный суд Якутии принял решение назначить повторную психолого-психиатрическую экспертизу шаману, а в конце июля прошлого года Габышев был выписан из Якутского психоневрологического диспансера.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости