Главные новости
В России - все новости
12 января 2021, 12:59
351

После схода лавины под Норильском возбуждено новое уголовное дело — о халатности оперативного дежурного

© СС0 Public Domain

Возбуждено новое уголовное дело в рамках расследования обстоятельств гибели семьи после схода лавины на горнолыжном комплексе под Норильском.

По подозрению в халатности задержан оперативный дежурный диспетчерской службы администрации Норильска. Ранее источник ТАСС сообщил, что Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) больше часа не передавала в МЧС информацию о сходе лавины, а «скорую помощь» известили о случившемся лишь спустя 50 минут.

По версии СК РФ, в половине первого ночи на 9 января оперативные службы региона сообщили в следственные органы о сходе лавины на четыре строения у горнолыжного комплекса «Гора Отдельная». В двух из домов были люди. Во время поисковых мероприятий под снегом спасатели нашли 14-летнего подростка с переломами и другими травмами.

Позднее из-под снежных завалов извлекли тела 38-летней женщины, ее полуторагодовалого ребенка и 45-летнего супруга. Все трое, по данным судебно-медицинских экспертов, умерли от переохлаждения.

Еще 30 декабря прошлого года специалисты регионального управления МЧС России предупредили, что с 31 декабря 2020 года по 11 января в горных районах края будет лавиноопасно, и местным органам власти было рекомендовано организовать наблюдение за лавиноопасными участками, включая замеры уровня снега, информировать население об угрозе, выставить предупредительные знаки и баннеры с правилами поведения в опасных зонах, а руководителям дорожных служб на лавиноопасных участках — организовать расчистку дорог от осыпающихся масс снега.

В этот же день прогноз был направлен и в Единую дежурно-диспетчерскую службу Норильска, однако оперативный дежурный ЕДДС из-за халатности эту информацию в сводку управления ГО и ЧС Норильска не включил. В результате чиновники о лавинной опасности предупреждены не были и необходимых мер не предприняли.

Дежурный задержан.

Читайте Росбалт в Google Новости