Главные новости
В России - все новости
12 января 2021, 16:53
1845

В России требуют написать закон для наказания «помоечников»

© Фото Николая Ульянова

В российское законодательство должны быть введены нормы, которые позволят наказывать «помоечников» — людей, устраивающих в своих квартирах свалки мусора, который они приносят домой с окрестных помоек. Петиция размещена на сайте Российской общественной инициативы (РОИ).

Автор пишет, что по всей стране нередки случаи, когда в многоквартирном доме живет такой «помоечник» и отравляет жизнь всем соседям. По подъезду распространяется невыносимая вонь, плодятся тараканы, клопы, муравьи и крысы, которые из квартиры «помоечника» подчас «переселяются» и к соседям. Бывают случаи, когда из-за куч мусора проваливаются потолки, рушатся намокшие стены.

«К сожалению, по нынешнему законодательству практически невозможно привлечь к ответственности людей-виновников мусорных свалок в своих квартирах. Как максимум — удается только добиться ликвидаций и вывоза свалок мусора из квартир, потратив немало времени и нервов. Но это не мешает таким людям после этого создавать новые свалки в своих квартирах», — отмечает автор.

Он предлагает ввести административные наказания для «помоечников», а также проводить за их счет вывоз свалки, все мероприятия по дезинсекции и дезинфекции. Если виновник не платит — привлекать судебных приставов. Размеры штрафов он предшагает установить в диапазоне от 5 тыс. рублей до 100 тыс. «с возможностью последующего выселения виновника из жилья, если подадут соответствующий иск в суд его соседи».

Проверки жилища, на которое жалуются соседи «помоечника», предложено возложить на полицию и Роспотребнадзор, причем проводиться проверка должна без какого-либо предупреждения. «Если обнаружатся в квартире крупные свалки мусора, в течение 3 рабочих дней, приезжают коммунальные службы, проводя дезинфекцию и дезинсекцию квартиры. После чего составляются административные протоколы на владельца квартиры с целью оформления штрафа. Коммунальное предприятие направляет в суд стоимость работ по ликвидации свалок, дезинфекции и дезинсекции квартиры», — описывает процедуру автор.

Он не исключает и уголовного наказании «помоечников», если его действия нанесли соседям материальный ущерб или вред здоровью.

При этом, оговаривается автор, если человек собирает на помойках предметы с целью своего пропитания (металлолом, стеклопосуду и другое вторсырье для сдачи), но свалок в его квартире не возникает — данный случай не должен быть основанием для привлечения к какой либо ответственности.

Если же «помоечник» состоит на учете у психиатра либо похож на психбольного — сведения о нем должны быть направлены участковому врачу-психиатру для решения о наблюдении и постановке на учет.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube