Главные новости
В России - все новости
12 января 2021, 19:12
1101

В цирке Ижевска показали шоу со зверями-«фашистами»

© Фото Марины Бойцовой

В столице Удмуртии прокуратура начала проверку по факту демонстрации нацистской символики в госцирке Удмуртии.

На попонах, одетых на животных на арене в госцирка Ижевска 8 января во время рождественского представления для детей по заказу епархии РПЦ, выступали звери, на которых прикрепили флаги со свастикой, а обезьяна бегала по манежу в форме, похожей на нацистскую.

В Ижевской епархи уверены, что представление не нарушает закон, запрещающий демонстрацию нацистской атрибутики или символики, потому что зрителям показали шоу, которое формирует негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма.

«Выступление дрессировщиков в советской военной форме с животными, несущими на себе нацистскую символику, было использовано как образ не просто победы над фашизмом, но и само по себе попрание и всемирное осуждение идеалов нацистской Германии. Нужно понимать, что особой спецификой циркового искусства является зрелищность, и нет ничего удивительно в том, что используемые в нем образы имеют ироничный, а иногда даже гротескный характер», — прокомментировали ситуацию в Ижевской епархии.

Изданию «Подъем» в цирке подтвердили, что цирковые артисты по заказу РПЦ показывали войну, которая началась в 1941 года. «Непосредственно нацистская символика была использована в эпизоде 1942 года. Он сопровождался текстом диктора и визуальным рядом на экранах, а в манеже дрессировщики в костюмах красноармейцев показывали, как прогоняют животных в попоне с нацистской символикой», — объяснили в цирке.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости