Главные новости
В России - все новости
13 января 2021, 16:44
372

В Роспотребнадзоре рассказали о судьбе единственного в РФ носителя «британского ковида»

© CC0 Public Domain

Единственный носитель «британского штамма» коронавируса в России уже выздоровел, а других случаев в стране нет. Об этом заявил замглавы по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

По его словам, сообщает «Интерфакс», заболевший «британской» версией ковида «был своевременно выявлен, изолирован». «Сейчас он уже здоров», — подчеркнул Горелов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Роспотребнадзоре еще в конце прошлого года знали том, что в России есть заразившийся «британским штаммом». Он прилетел из Великобритании до того, как Россия 22 декабря временно приостановила авиасообщение с этой страной.

Новый штамм вируса, обнаруженный на юго-востоке Англии еще в сентябре, на 70% более заразный, чем другие разновидности COVID-19.

Сегодня на совещании с правительством РФ президент РФ Владимир Путин поручил со следующей недели организовать массовую вакцинацию от нового коронавируса всех россиян. В целом ситуацию с ковидом на планете Путин оценил фразой «не удается задушить». По его словам, необходимо понять, как будет работать вакцинация в условиях множества штаммов вируса. Вице-премьер Татьяна Голикова на это ответила, что с понедельника — 18 января — будет начата массовая вакцинация населения страны.

Путин также отметил, что в России ковидная ситуация улучшается, но расслабляться и успокаиваться нельзя. Отдельно Путин указал, что в РФ внимательно следят за ситуацией в Великобритании, где обнаружен новый, особо заразный штамм ковида. «С тревогой за этим наблюдаем, находимся в контакте с нашими европейскими партнерами», — уточнил российский лидер.

Он добавил, что ограничение транспортного сообщения — это временные меры, которые помогают купировать возникающие угрозы, связанные и с новым штаммом. Голикова заверила, что в РФ уже ведутся научные исследования «британского штамма». О результатах Путину доложат по завершении исследований.