Главные новости
В России - все новости
14 января 2021, 13:35
2555

СК отказался проверять сотрудников ФСБ, которых называют причастными к отравлению Навального

© Стоп-кадр видео

Следственный комитет РФ отказал ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан в России иностранным агентом) в проведении процессуальной проверки в отношении сотрудников ФСБ, которых называют причастными к отравлению политика Алексея Навального.

Как передает Znak, в ответе СК говорится, что «конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ России, в заявлениях не содержится». Документ подписан старшим следователем Главного военного СУ СКР по особо важным делам Д. Е. Панкратовым и адресован юристу ФБК Владлену Лосю.

Навальный прокомментировал позицию силовиков: «Безнаказанность ведет к деградации». Он считает, что даже если убийц поймают с поличным, «им все равно ничего не будет».

Напомним, Навальный обвинил в причастности к своему отравлению президента Владимира Путина. Кремль отвергает все обвинения, власти страны также отказываются расследовать инцидент. При этом Следственный комитет сообщил, что против Навального заведено уголовное дело о крупной растрате пожертвований, поступавших в его фонды.

Навальный был госпитализирован 20 августа прошлого года в Омске с борта самолета, который совершил экстренную посадку в связи с резким ухудшением состояния пассажира. Политика поместили в реанимацию, а спустя несколько дней его родные вывезли его на лечение в Германию. Там немецкие специалисты сделали вывод, что он был отравлен веществом «Новичок».

В начале декабря The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel опубликовали расследование, в котором пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников.

Накануне Навальный анонсировал свое возвращение в России 17 января.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен