Главные новости
В России - все новости
15 января 2021, 10:58
1300

«У нас нет локдауна, все работает»: Попова считает, что Россия научилась жить с ковидом

© Фото ИА «Росбалт»

Россия и россияне уже научились жить в условиях пандемии коронавируса. В этом убеждена глав Роспотребнадзора Анна Попова.

По ее словам, передает РИА «Новости», разработанный властями комплекс мер по борьбе с ковидом позволяет не говорить о локдауне. «У нас нет локдауна, у нас все работает. У нас и весной промышленность работала на 70%, вся экономика работала на 70%», — скзаала Попова на Гайдаровском форуме. «Мы в этих условиях научились жить», — подчеркнула Попова.

Она добавила, что в России на данный момент выявлено почти 1,5 тыс. мутаций коронавируса и подчеркнула: мутация — это «абсолютно естественный процесс». «Вирусы иначе не живут», — пояснила Попова.

В этом году Гайдаровский форум из-за ситуации с ковидом проходит в онлайн-режиме.

Напомним, согласно опросу SuperJob, вакцинироваться от нового коронавируса хотят только 40% россиян. Наибольшую заинтересованность в прививке проявляют респонденты в возрасте от 45 лет и старше (45%). При этом желающих сделать прививку стало больше: три недели назад таких было только 32%. Однако 60% опрошенных сказали, что не считают необходимым привиться от ковида (три недели назад — 68%). Наиболее скептически к прививке относятся россияне 25-34 лет (65%).

Ранее директор центра имени Гамалеи (разработчик вакцины «Спутник V») Александр Гинцбург рассказал, что ученые уже отработали технологию создания комбинированных препаратов, которые защитят и от гриппа, и от коронавируса. По его словам, комбинированная вакцина может появиться к концу 2022 года. В настоящий момент вакцину приспосабливают под различные варианты вируса гриппа и COVID-19. Ученый уточнил, что клинические испытания препаратов планируется начать в начале 2022 года.

Два дня назад президент РФ Владимир Путин поручил со следующей недели организовать массовую вакцинацию от нового коронавируса всех россиян. Он назвал российскую антиковидную вакцину «лучшей в мире». В целом ситуацию с ковидом на планете Путин оценил фразой «не удается задушить». По его словам, необходимо понять, как будет работать вакцинация в условиях множества штаммов вируса.

Вице-премьер Татьяна Голикова на это ответила, что с понедельника — 18 января — будет начата массовая вакцинация населения страны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости