Главные новости
В России - все новости
15 января 2021, 13:15
23370

Глава Минздрава не порадовал тех, кто поспешил привиться от ковида

© СС0 Public Domain

Привившиеся от ковида все равно должны носить маски — вне зависимости от титра антител. Маски надо носить всем до формирования популяционного иммунитета. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, отвечая на вопросы о вакцинации.

По его словам, передает «Интерфакс», прививка «надежно защищает» от тяжелого варианта ковида и «в абсолютном большинстве случаев» — от самой болезни. Однако привитый человек может передать инфекцию тем, кто не вакцинировался. «Маска защищает ваших близких», — подчеркнул Мурашко.

Напомним, вакцинация от COVID-19 началась в России в декабре. Планируется привить 60% населения. Два дня назад президент РФ Владимир Путин поручил со следующей недели организовать массовую вакцинацию от нового коронавируса всех россиян. Он назвал российскую антиковидную вакцину «лучшей в мире». В целом ситуацию с ковидом на планете Путин оценил фразой «не удается задушить». По его словам, необходимо понять, как будет работать вакцинация в условиях множества штаммов вируса.

Вице-премьер Татьяна Голикова на это ответила, что с понедельника — 18 января — будет начата массовая вакцинация населения страны.

Согласно опросу SuperJob, вакцинироваться от нового коронавируса хотят только 40% россиян. Наибольшую заинтересованность в прививке проявляют респонденты в возрасте от 45 лет и старше (45%). При этом желающих сделать прививку стало больше: три недели назад таких было только 32%. Однако 60% опрошенных сказали, что не считают необходимым привиться от ковида (три недели назад — 68%). Наиболее скептически к прививке относятся россияне 25-34 лет (65%).

Ранее сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что Россия уже «научилась жить» в новых условиях ковида. Она также считает, что COVID-19 останется с человечеством навсегда и станет сезонной инфекцией. По словам Поповой, нет никаких оснований говорить о том, что циркуляция ковида прекратится. «Мы с высокой долей вероятности считаем, что вирус останется с нами… Будет приходить в эпидсезон. Как вирус гриппа», — уточнила Попова. И добавила: все станет понятно, когда определится, что есть вирусный сезон (зима-осень), а «летом не болеем».

Попова также считает, что «ковидный» мир идет к введению иммунных паспортов. И в этой ситуации очень, важно, чтобы не было дискриминации какой-либо из вакцин. «Мы вообще ведь начинаем жить в другом мире», — отметила Попова. Сейчас, по ее словам, идут дискуссии о форме иммунных паспортов и «совершенной недопустимости дискриминации» вакцин разных производителей. «Предметом серьезного разговора» Попова назвала и условии оформления иммунного паспорта для поездок.

На вопрос о том, ведется ли такая дискуссия на уровне Роспотребнадзора на международном уровне, Попова ответила, что обсуждение начинается и «надо быть готовыми. ВОЗ, по ее словам, дает площадку для таких дискуссий.