Главные новости
В России - все новости
15 января 2021, 15:35
2912

Стали известны меры защиты от подделки бейджа для привитых «Спутником»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Власти Сахалина рассказали, каким образом от подделки защитят бейджи для привитых вакциной Sputnik V. Ранее опасения в связи с этими рисками высказали эксперты.

Вице-премьер Сахалина Владимир Ющук пояснил, что на карточке будет наклейка в виде голограммы, печать поликлиники, где проводилась вакцинация, и QR-код. «Проще привиться, чем подделать этот знак», — сказал чиновник.

По его словам, такие «паспорта», доказывающие факт прививки, планируют выдавать уже со следующей недели.

При этом, как подчеркнул чиновник, переболевшим коронавирусом после заражения бейдж выдавать не будут. «Потому что естественный иммунитет не является стойким в отличие от иммунитета после прививки вакциной „Спутник V“», — заявил Ющук, слова которого приводит пресс-служба губернатора в Telegram.

По данным сахалинских властей, на данный момент вакцину получили более 2 тысяч человек, но вторую аппликацию, после которой вырабатывается устойчивый иммунитет, — около
600 из них.

Напомним, что накануне губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко объявил о решении выдавать бейджи вакцинированным гражданам, обещая, что после этого им разрешат не носить маски в общественных местах.

Профессор вирусологии Александр Чепурнов раскритиковал это решение — он заметил, что иммунитет после прививки выстроится минимум через 2-2,5 недели. Через неделю же у человека антитела могут не сформироваться, и он вполне может заболеть и быть заразным, отметил эксперт.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко в пятницу заявил, что привившиеся от ковида все равно должны носить маски — вне зависимости от титра антител. По его словам, привитый человек может передать инфекцию тем, кто не вакцинировался. «Маска защищает ваших близких», — подчеркнул Мурашко.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube