Главные новости
В России - все новости
18 января 2021, 08:19
1298

В России могут ужесточить уголовную ответственность для физлиц за неуплату налогов

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственный комитет России предложил ужесточить уголовную ответственность для физических лиц. Об этом сообщила зампредседателя СК РФ Елена Леоненко в интервью газете «Известия».

«Мы выступаем за усиление уголовной ответственности для физических лиц. Здесь нужно понимать — если юридическое лицо уклонилось от уплаты налогов на крупную сумму, ему придется отвечать и через год, и через 10 лет, как только состоится суд. А у индивидуальных предпринимателей, сколько бы они не утаили от казны, срок давности преступлений — всего два года. Даже при сумме ущерба свыше 45 млн рублей ИП легко может избежать наказания уже через 24 месяца. <…>. Поэтому предлагаем уравнять ответственность за уход от налогов», — отметила Леоненко.

Тем временем ранее статс-секретарь — замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов заявлял, что потенциала для существенного снижения уровня налоговой нагрузки в России сейчас нет.

«Если сравнивать с мировыми экономиками, с другими странами, то у нас уровень налоговой нагрузки далек от запредельного, фискальной нагрузки… Потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет», — высказался он.

В середине 2020 года зампредседателя СК РФ генерал-полковника Елена Леоненко заявляла, что бюджет России за полгода недополучил более 47 млрд рублей из-за налоговых преступлений.

Как рассказала Леоненко, за первое полугодие 2020 года было выявлено 3062 налоговых преступления. Это на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Представитель СК также сообщила, что около 30 млрд рублей, недополученных бюджетом, удалось возместить. 17,1 млрд из них недобросовестные налогоплательщики выплатили добровольно. По уголовным делам изъято более, чем на 419 млн рублей имущества, денег и ценностей, наложен арест на имущество общей стоимостью более 12,4 млрд рублей.