Главные новости
В России - все новости
18 января 2021, 12:20
898

Лавров оценил блокировку аккаунтов Трампа

© Фотослужба Государственной Думы

«Речь-то не о Трампе», — так глава МИД РФ Сергей Лавров оценил блокировку аккаунтов в соцсетях действующего президента США Дональда Трампа.

На пресс-конференции Лавров заявил, что в этой ситуации «государство грубо провалилось по выполнению своих обязательств по обеспечению доступа к информации». Как сообщает РИА «Новости», Лавров уточнил свою позицию: «Это же не американское правительство перекрыло кислород тем, кого признали… источником недостоверной информации. А, дескать, корпорации-то не подписывали никаких пактов. Это все от лукавого».

Глава МИД РФ напомнил также, что в принятых на самом высоком уровне документах ОБСЕ, «которые Запад не устает цитировать», прямо прописана обязанность государства обеспечивать каждому на своей территории свободный доступ к информации.

Напомним, 6 января сторонники Трампа штурмовали Капитолий после митинга в Вашингтоне, работа конгресса была прервана на несколько часов. В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский, еще трое скончались от причин, не связанных с насилием. После того, как правоохранительные органы удалили участников беспорядков из здания конгресса, конгрессмены утвердили победу на прошедших президентских выборах демократа Джо Байдена. Палата представителей конгресса вынесла Трампу импичмент по обвинении в подстрекательстве к мятежу.

Twitch, Twitter, Facebook, Youtube и Instagram ранее заблокировали аккаунты Трампа на разные сроки из-за его заявлений о беспорядках в Вашингтоне 6 января. Поводом стали видео- и текстовые обращения к протестующим, которые захватили здание Капитолия в Вашингтоне. Призвав их, с одной стороны, вести себя мирно и разойтись по домам, Трамп назвал их патриотами и заявил о фальсификации выборов.