Главные новости
В России - все новости
18 января 2021, 12:42
1693

Лавров уточнил, к чему относится задержание Навального и кому задавать вопросы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Задержание оппозиционера Алексея Навального сразу же по его возвращению в России относится к компетенции правоохранительных органов. То есть в данном случае речь идет о выполнении российского законодательства. Так оценил ситуацию вокруг Навального заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года.

По мнению Лаврова, передает РИА «Новости», случай с Навальным искусственным образом приобрел «внешнеполитическое звучание». «Здесь никаких вопросов к МИД быть не может. Речь идет о выполнении российских законов. Если в некоторых других странах выполнение своих собственных законов считается чем-то второстепенным по сравнению с достижением каких-то геополитических целей, то это их проблемы», — сказал Лавров. Он напомнил, что в ситуации с Навальным правоохранители «свою позицию сформулировали, причем еще с августа».

Напомним, ранее сегодня Лавров, комментируя призывы стран Запада об освобождении Навального, заявил, что их цель — отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития.

Находящийся в розыске Навальный вернулся в Россию из ФРГ в воскресенье. Он был задержан в аэропорту, сообщила ФСИН. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отметило ведомство.

В Германии он провел несколько месяцев на лечении, после того как впал в кому на борту самолета Томск-Москва. Сам Навальный,его сторонники, а также западные считают, что он был отравлен веществом типа «Новичок». Ранее Навальный опубликовал видеоматериал, в котором содержался его телефонный разговор с человеком, которого оппозиционер назвал сотрудником ФСБ и одним из участников спецоперации по его отравлению. По итогам разговора Навальный предположил, что отравляющее вещество могло быть нанесено на его трусы в районе «гульфиковой зоны».

Осенью Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и НИИ в связи с ситуацией с попавшим в больницу оппозиционером Алексеем Навальным. 6 октября Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) сообщила, что он был отравлен разновидностью нервно-паралитического вещества «Новичок», которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным.

Недавно также вышло совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Журналисты заявили, что в отравлении Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы.

На итоговой пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин назвал публикации заказом американских спецслужб.

ФСИН заявила, что вышла в суд с ходатайством о замене условного срока Навальному по делу «Ив Роше» реальным. Как отметили в ведомстве, время до суда Навальный проведет под арестом.

Ранее в УФСИН по Москве сообщили, что обратили внимание на статью в журнале Lancet на основе материалов немецкой клиники «Шарите», из которой следовало, что Навального выписали 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни». В этой связи ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию. В случае невыполнения обязанностей могут быть приняты меры, сообщили в ведомстве.