Главные новости
В России - все новости
18 января 2021, 14:53
2194

«Мемориал» признал Навального политзаключенным

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом на территории РФ) признал оппозиционера Алексея Навального политзаключенным. Заявление размещено на сайте организации.

В нем говорится, что задержание вернувшегося в Россию Навального «под незаконным и безосновательным предлогом» — это «политически мотивированный произвол и расправа». Также отмечается, что ЕСПЧ ранее признал незаконным и политически мотивированным приговор Навальному по уголовному делу «Ив Роше», который требует пересмотреть ФСИН. Требование ФСИН явиться «на следующий день», когда Навальный находился на лечении в Германии — не более чем непристойная уловка, подчеркивают правозащитники.

Напомним, находящийся в розыске Навальный вернулся в Россию из ФРГ в воскресенье. Он был задержан в аэропорту, сообщила ФСИН. Дальнейшую меру пресечения Навального определит суд, до решения суда он будет находиться под стражей, отметило ведомство.

В Германии он провел несколько месяцев на лечении, после того как впал в кому на борту самолета Томск-Москва. Сам Навальный, его сторонники, а также западные считают, что он был отравлен веществом типа «Новичок». Ранее Навальный опубликовал видеоматериал, в котором содержался его телефонный разговор с человеком, которого оппозиционер назвал сотрудником ФСБ и одним из участников спецоперации по его отравлению. По итогам разговора Навальный предположил, что отравляющее вещество могло быть нанесено на его трусы в районе «гульфиковой зоны».

Осенью Евросоюз ввел санкции против шести физических лиц и НИИ в связи с ситуацией с попавшим в больницу оппозиционером Алексеем Навальным. 6 октября Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) сообщила, что он был отравлен разновидностью нервно-паралитического вещества «Новичок», которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным.

Недавно также вышло совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Журналисты заявили, что в отравлении Навального участвовали восемь оперативников ФСБ из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики спецслужбы.

На итоговой пресс-конференции 17 декабря президент РФ Владимир Путин назвал публикации заказом американских спецслужб.

ФСИН заявила, что вышла в суд с ходатайством о замене условного срока Навальному по делу «Ив Роше» реальным. Как отметили в ведомстве, время до суда Навальный проведет под арестом.

Ранее в УФСИН по Москве сообщили, что обратили внимание на статью в журнале Lancet на основе материалов немецкой клиники «Шарите», из которой следовало, что Навального выписали 20 сентября, а к 12 октября «у него прошли все последствия его болезни». В этой связи ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию. В случае невыполнения обязанностей могут быть приняты меры, сообщили в ведомстве.

Накануне международная правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести. Организация призвала немедленно освободить оппозиционера и открыть уголовное дело о его отравлении.

В свою очередь, Юлия Навальная в своем Instagram написала пост, в котором поддержала мужа, отметив, что «нет вещи, с которой бы мы не справились. Все обязательно будет хорошо».