Главные новости
В России - все новости
18 января 2021, 17:44
460

В Роспотребнадзоре признали морозоустойчивость ковида

© CC0 Public Domain

Новый коронавирус является морозоустойчивым и может сохранять жизнеспособность при отрицательной температуре в течение длительного времени. Так что масочный режим зимой в общественных местах — обязателен. Об этом заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

По ее словам, передает РИА «Новости», в отношении масок при морозе работают те же правила, что и при плюсовой температуре. И уточнила: при скоплении людей на открытом воздухе нужны маски и социальная дистанция.

Также, отметила Пшеничная, на распространение вируса влияет и влажность воздуха. При сухой морозной погоде ковид может распространяться меньше, чем при влажной. Но, предупредила она, на передачу вируса влияет и целый ряд других факторов, о чем не следует забывать.

Она привела такой пример: при холодной и в особенности морозной погоде люди, как правило, сидят в помещениях с закрытыми окнами. Это только способствует распространению инфекции. Кроме того, зимой легко переохладиться, а переохлаждение может привести к рефлекторному спазму сосудов слизистой оболочки носоглотки и временному снижению выработки в ней местных факторов иммунной защиты. Это позволит вирусу легче проникнуть в организм. Поэтому переохлаждаться нельзя.