Главные новости
В России - все новости
18 января 2021, 21:26
522

В «Гражданской инициативе» задержание Навального назвали «антигуманной акцией», которая приведет к опасным последствиям

Экс-министр экономики России, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев © Фото из личного архива Андрея Нечаева

Партия «Гражданская инициатива» выразила решительный протест против задержания политика Алексея Навального. Официальное заявление партии опубликовал в соцсетях ее лидер, экономист Андрей Нечаев.

Как отмечается в заявлении, оппозиционер был задержан «по надуманным причинам», а само задержание в партии охарактеризовали как «антигуманную акцию», которая направлена на «запугивание общества и гражданских активистов, подавление человеческого достоинства».

В «Гражданской инициативе» считают, что подобные действия приведут к «опасному наращиванию противостояния власти и гражданского общества». Кроме того, это может привести и к усилению конфронтации Москвы с большей частью мира, что в результате вызовет расширение антироссийских санкций.

«В условиях и без того переживаемого российской экономикой кризиса это нанесет дополнительный удар по уровню жизни россиян», — убеждены в партии. Там также выразили солидарность с Алексеем Навальным и его семьей и пожелали им выдержки.

Напомним, накануне Алексей Навальный прилетел в Москву из Берлина. На паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» его задержали. Всю ночь он провел в отделении полиции подмосковного города Химки, адвокатов к нему не пускали. Сегодня стало известно, что Химкинский суд арестовал политика на 30 суток — до 15 февраля.

Ранее в ФСИН предупреждали политика о планируемом задержании в связи с тем, что суд должен решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за «злостных нарушений» режима условного заключения.

Как рассказала адвокат Навального Ольга Михайлова, судебное заседание об изменении ее подзащитному условного срока на реальный отложено с 29 января на 2 февраля.