Главные новости
В России - все новости
18 января 2021, 22:12
488

Либертарианская партия потребовала «немедленно» освободить Навального из-под «незаконного ареста»

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Либертарианская партия потребовала освободить из-под ареста политика Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте партии.

«Мы требуем немедленно освободить Алексея Навального из-под незаконного ареста», — отмечается в сообщении.

В партии призвали привлечь к ответственности всех, кто причастен к предполагаемому отравлению политика, а также пересмотра «всех политически-мотивированных арестов и уголовных дел».

Ранее сегодня Химкинский суд арестовал политика на 30 суток — до 15 февраля. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство представителя МВД, настаивавшей на заключении его под стражу из-за нарушений условий испытательного срока. По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, судебное заседание об изменении Навальному условного срока на реальный отложено с 29 января на 2 февраля.

20 августа 2020 года Навальный потерял сознание на борту самолета Томск — Москва. После оказания первой помощи в Омске политика перевезли в Германию. Там заявили, что в организме Навального были найдены следы яда из той же группы, что и нервно-паралитическое вещество «Новичок». Эти результаты подтвердили другие эксперты, в частности, во Франции и Швеции.

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что вещество, которым был отравлен Навальный, не включено в Конвенцию о запрещении химического оружия, но относится к той же группе.

После выхода из комы Навальный высказал мнение, что отравить его поручил якобы президент РФ Владимир Путин. Тем временем СМИ сообщали, что Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что политик Алексей Навальный мог выпить яд сам.

В России по факту инцидента с Навальным дело так и не было возбуждено. Кроме того, юристы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) подали заявление в ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия массового поражения. Они объясняли это тем, что «отравление Алексея Навального токсином из семейства „Новичок“ свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации».