Главные новости
В России - все новости
19 января 2021, 13:21
10188

Россияне заполонили интернет петициями с требованием освободить Навального

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Сразу несколько петиций с требованием освободить из-под ареста оппозиционера Алексея Навального появилось на портале Change.org.

«Мы требуем освободить Алексея Навального и не нарушать его права», — призывает автор одной из них. «Преследование Алексея Навального, будь то уголовные или административные дела, признаны и признаются общественным мнением в России и за рубежом,
а также независимым Европейским судом несправедливыми и нарушающими права Алексея», — говорится в тексте.

«Мне не безразлична судьба моей страны и я хочу, чтобы суд был справедливый. Людям должны дать право голоса», — пишет автор другой петиции.

«Алексей Навальный вернулся в РФ потому, что верит в справедливость и закон. Но его задержание и суд опрокинули эти надежды», — констатирует автор еще одного обращения.

«Данный арест является абсолютным произволом и беспределом, на фоне которого меркнет даже дело ЮКОСа», — считает автор еще одной петиции, представляющийся юристом. «Вы тоже живёте в этой стране, и если тут теперь так устроено правосудие, что человека можно арестовать без каких-либо оснований — это начало конца, поскольку без правосудия Россия перестанет существовать», — уверен он.

«Абсурдность и сюр произошедшего нам в очередной раз показывают, что, прикрываясь заботой о здоровье людей, государственные органы могут делать что угодно», — отмечается в тексте очередной петиции, которую за сутки подписали почти 2 тыс. человек. «Создается опасный прецедент, когда государству нет необходимости носить даже минимальную маску цивилизованности», — считает ее автор и отмечает, что «это угрожает уже правам и свободам всех граждан».

В минувшее воскресенье, политик был задержан в аэропорту «Шереметьево» сразу после прибытия из Германии, где лечился после отравления. УФСИН по Москве считает, что он нарушил условия испытательного срока, назначенного ему еще по делу «Ив Роше».

Вчера заседание Химкинского городского суда об избрании Навальному меры пресечения прошло прямо в здании УВД Химок, куда политик был доставлен накануне после задержания. По решению суда он был арестован на 30 суток.

В Москве и Петербурге прошли пикеты в поддержку политика, десятки людей были задержаны. Ранее немедленно освободить арестованного Навального призвали Москву лидеры Евросоюза, а также европейские и американские политические и общественные деятели. В поддержку оппозиционера уже высказались около 60 лидеров стран, глав МИД и высокопоставленных политиков.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube