Главные новости
В России - все новости
19 января 2021, 13:45
13933

СМИ: Ростовские врачи выдумывают предлоги, чтобы отказаться от вакцинации

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Ростовской области медики ищут предлоги, чтобы отказаться от вакцинации от COVID-19 препаратами Sputnik V и «ЭпиВакКорона».

Как рассказал порталу 161.RU врач из горбольницы № 20, когда врачам ковидного госпиталя в начале декабря сказали, что надо будет вакцинироваться, радости это не вызвало. По словам медика, врачи думали, что будет легко отказаться от вакцинирования, но оказалось, что для этого нужны основательные причины. Тогда медики, по его словам, стали вспоминать о своих хронических заболеваниях, а некоторые пытаются их «придумать». «Были и те, кто согласился на вакцинацию, но таких — буквально единицы. Остальные составили список, почему нельзя к нам применять вакцину, и нас больше не трогали», — рассказал врач.

Еще одна женщина-врач сослалась на то, что хочет забеременеть. «На самом деле в планах этого нет. Но беременеть можно только спустя полгода после прививки, и это сработало. Многие женщины-врачи на моем этаже сказали то же самое. Никто не допытывался, правда ли весь этаж собирается уйти в декрет. Причину приняли, нас просто оставили в покое», — рассказала она.

В Ростовской областной клинической больнице, по сведениям издания, тоже было мало желающих поставить прививку добровольно, и тогда руководство стало настойчивее. Главный врач этой больницы Вячеслав Коробка первым привился от COVID-19. «Температура не поднималась, но было ощущение, что что-то не так. Состояние — как перед простудой, какие-то мышечные боли», — рассказал Коробка. Всего в больнице привили 183 врача — 163 человека получили «Спутник V», 20 медиков — «ЭпиВакКорону». Серьезных осложнений среди них не зафиксировали.

Коробка признал, что руководство убеждает «отказников» сделать прививку, но считает что «принудительно — это когда человека к батарее пристегнули и ввели препарат». Он уточнил, что не увольнял сотрудников за отказ от вакцинации.

«Когда человек живет в своей квартире и отвечает условно только за жизнь кота, это его личное решение. А если человек идет в коллектив и к ослабленным больным людям без защиты, он угрожает жизням. Я хотел бы спросить о правах тех людей, которые болеют и доверяют свою жизнь врачам. Чаще всего это люди в возрасте. Вакцино-диссидент рискует заразить их, несет смертельную угрозу. Была б моя воля, я бы для ряда профессий [сделал бы вакцинацию] обязательной», — добавил Коробка.

Читайте Росбалт в Google Новости