Главные новости
В России - все новости
19 января 2021, 15:02
738

«Судебно-цирковое представление»: ЛевСД оценило процессы Мифтахова и Навального

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

«Шемякин суд» и «судебно-цирковое представление» — так Левое Социалистическое Дейтсвие (ЛевСД) оценивает судебные процессы над аспирантом МГУ Азатом Мифтаховым и оппозиционером Алексеем Навальным. Заявление размещено на сайте ЛевСД.

Суд над Мифтаховым попирает «само представление о правосудии», пишут «левые». Они указывают: первоначальный перенос оглашения приговора показал, что власти боятся справедливого народного гнева, «но пока еще недостаточно». «То, что честного человека и активиста, последовательного и в слове, и в деле, упрятали за решетку на шесть лет из-за разбитого окна — позор нашего суда», — сказано в заявлении. Сам суд больше всего напоминал театр абсурда.

Но «в тот же день произошло и еще одно судебно-цирковое представление» — «суд» над Навальным. Этот «процесс», в отличие от суда над Мифтаховым, который хотя бы казался справедливым, был явной профанацией, констатируют «левые».

«Или смешение ветвей власти и проведение выездного, запрещенного Конституцией РФ, суда в здании отделения полиции — не преступление? Власть изо всех сил пытается создать Навальному имидж „непопулярного блогера“, но каждым своим шагом демонстрирует панический страх перед его личностью», — пишут они.

«В современной России оказаться осужденным по политическим статьям — честь. Однако быть политзеком страшно — пытки, произвол, искусственно нагнетаемая ненависть на центральных телеканалах. Поэтому ЛевСД продолжит бороться за реформу судебной системы в РФ и недопущение новых политических процессов», — заключает ЛевСД.

Напомним, 17 января Навальный был задержан в аэропорту «Шереметьево» сразу после прибытия из Германии, где лечился после отравления. УФСИН по Москве считает, что он нарушил условия испытательного срока, назначенного ему еще по делу «Ив Роше». Суд постановил арестовать политика на 30 суток. В городах России прошли пикеты с требованием освободить Навального, поддержку политику высказали также около 60 лидеров стран, глав МИД и высокопоставленных политиков.

18 января Головинский суд Москвы признал аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова виновным по делу о нападении на офис «Единой России» в январе 2018 года и приговорил к шести годам колонии общего режима. Двое других фигурантов дела получили четыре и два года условно соответственно. Защита аспиранта уже заявила о намерении подать жалобу на приговор.

Обвиняемые, по версии следствия, разбили окно в офисе «Единой России» в Ховрино 31 января 2018 года. Изначально дело было возбуждено по статье УК РФ «Вандализм», но позднее было переквалифицировано на статью «Хулиганство».