Главные новости
В России - все новости
19 января 2021, 16:03
1099

В Челябинске водителей неотложек внезапно отправили в отпуска

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Челябинске во время благотворительной акции «такси для медиков» штатных водителей отправили в отпуска, в том числе неоплачиваемые. Водители неотложек, которые и так получают в среднем 14-16 тыс. рублей, возмущены.

Как сообщает 74.RU, благотворители во время пандемии решили оплачивать частное такси для врачей, однако, по совпадению, в конце декабря водителям объявили, что с 1 января у них меняется график работы.

«30 декабря мне позвонили и сказали, что на моей машине остается один водитель, якобы управление здравоохранения сократило часы. График работы изменили 32 машинам, от 17 отказались совсем, оставшиеся 15 машин с первого числа работают не 24/7, как раньше, а по пятидневке. В итоге число рабочих часов сократилось в полтора раза. На прошлой неделе 17 человек отправили в отпуска. Двое из них уволились сразу, без отработки. Кто не отгулял прошлогодний отпуск, их отправили догуливать, остальных — либо в неоплачиваемый, либо в резерв — это неоплачиваемые дежурства, когда ты просто сидишь дома и ждешь на телефоне», — рассказал изданию сотрудник МАУ «Челябмедтранс».

Теперь водители переживают за свои зарплаты. «У нас и так зарплата копеечная — 14–16 тысяч, а теперь мы положенные часы не будем вырабатывать, соответственно, будем получать еще меньше. А тех, кто в неоплачиваемых отпусках, вообще без денег оставили», — возмутился водитель.

Он связывает ситуацию с тем, что работу муниципальных машин переложили на такси.

В управлении здравоохранения администрации Челябинска сокращение числа машин неотложной помощи объяснили снижением количества вызовов. «При росте количества вызовов число автомобилей будет увеличиваться пропорционально потребности», — прокомментировали в горздраве.

По официальным данным, с 11 по 15 января на отдыхе были 12 водителей легковых автомобилей из 155, еще 6 уволились. В неоплачиваемом отпуске — 6 водителей, и они ушли «по личным заявлениям по семейным обстоятельствам».

Издание отмечает, отпуска и увольнения пришлись как раз на тот момент, когда в поликлиники по благотворительной акции вывели такси «Ситимобил». По данным пресс-службы сервиса, в Челябинске сейчас работают 40 машин, все они, как и неотложки, закреплены за конкретными медучреждениями. «Логично, что при сокращении числа вызовов в службу неотложной помощи проще отказаться от машин и водителей, которых нужно содержать за счет бюджета, чем от бесплатной помощи, но ведь эта помощь не вечна», — отмечает уральское СМИ.

Читайте также