Главные новости
В России - все новости
19 января 2021, 16:49
591

Помада, жвачка и пирожок: журналисты-иноагенты отчитались Минюсту о расходах

Несколько журналистов, которых Минюст включил в реестр иностранных агентов, подали в министерство первые отчеты о своей деятельности за IV квартал 2020 года. Из-за требований Минюста подробно «расписывать» доходы и расходы (сколько денег получено из-за рубежа, сколько и на что — потрачено) журналисты буквально до копеек перечисляют свои покупки, включая «визиты» в «Пятерочку» и «Фикс-прайс».

Отчеты в Минюст предоставили сотрудница «Радио.Свобода» Людмила Савицкая, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, журналист «7×7» Сергей Маркелов, пишет «Дождь». Так, Савицкая признается, что купила жвачки на 24 рубля, «Геркулес» — на целых сто рублей, потратилась еще и на форму для выпечки (13 рублей) и на пирожок с сыром (почти 50 рублей). Есть в отчете и «пища духовная» — 520 рублей за книгу «Тим Талер или проданный смех».

Маркелов пишет, что за квартал потратил 7 тыс. рублей на продукты, включая хлеб и зефир, а также на бензин для машины и на новогодние подарки.

Напомним, ранее Минюст включил Маркелова, Савицкую и Камалягина, а также правозащитника Льва Пономарева и художницу Дарью Апахончич в список «СМИ-иностранных агентов». Они стали первыми физлицами, кого ведомство признало иноагентами. Ранее юрлица «Радио.Свободы» и движение Льва Пономарева «За права человека» внесли в этот же реестр. Теперь СМИ обязаны упоминать об их статусе в материалах о них.

В конце года Госдума приняла закон, позволяющий признавать «иностранными агентами» граждан, которые занимаются политической деятельностью в интересах другого государства. Это может подтверждаться денежной или организационной поддержкой из-за границы. Люди, отвечающие признакам «иноагента», должны сами подать уведомление об этом в Минюст. В противном случае им грозят штрафы, при повторном нарушении — сроки до пяти лет.