Главные новости
В России - все новости
19 января 2021, 17:56
1687

Каждому россиянину хотят дать «родовое поместье»

© Фото ИА «Росбалт»

Для решения всех проблем в экономике РФ, как системных, так и текущих, связанных с пандемией коронавируса, есть одно универсальное решение — родовое поместье. Оно должно быть предоставлено каждому гражданину РФ в рамках проекта «гарантированного дохода». В успешности этой «экономической модели» уверен автор петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы.

Автор петиции напоминает, что премьер Михаил Мишустин ранее называл главной целью правительства — «повышение качества жизни каждого человека в стране» за счет экономического роста и развития соцсферы. Однако, отмечает автор, сейчас рост экономики в основном идет за счет бизнеса, главная цель которого — получение прибыли, а не рост уровня жизни людей.

«Предприятие реально повышает уровень дохода сотруднику только в том случае, если не может или не хочет искать ему замену. Но всегда найдется тот, кто ту же работу будет делать дешевле. Получается, что как бы ни росла экономика, доход сотрудника будет расти незначительно. В основном он только догоняет инфляцию», — констатирует автор петиции.

Он указывает, что основной получатель прибыли — это «3-5% населения, которые и без того имеют большой доход» и уточняет — собственники бизнеса, топ-менеджеры, то есть «богатеют богатые». Основная масса населения либо остается на прежнем уровне либо даже теряет в доходах. «Получается, что только за счет роста экономики нельзя повысить уровень благосостояния всех граждан России, а только лишь у незначительного процента населения. Что ставит в тупик сам план по достижению национальных целей», — сказано в петиции.

«Человеку важно то, чем он может распорядится сам, и это является важным показателем качества жизни… Нужна задумка, которая не только ненавязчиво вынудит бизнес платить сотрудникам значительно больше, но и будет стимулировать бизнес к росту в равной конкурентной среде. Государство становится на сторону человека и начинает создавать конкуренцию бизнесам через кадры, стимулируя бизнес. Другими словами, государство развивает и поддерживает не конкретный сектор экономики, а непосредственно каждого желающего гражданина на паритетных условиях с ним. Государство и бизнес становятся конкурентами по кадровому вопросу. А еще точнее, государство стимулирует развитие бизнеса через удорожание кадров», — пишет автор.

Ко всему этому благолепию, считает он, приведет внедрение института «родового поместья». Такие «поместья» будут конкурировать и между собой, и с бизнесом. «Родовые поместья — локомотив роста экономики, их развитие, основа реализации нацпроектов», — убежден автор петиции.

Он также считает, что родовые поместья вполне вписываются в концепцию «гарантированного дохода» для каждого россиянина, о чем ранее говорил экс-премьер Дмитрий Медведев. «Какая связь? По сути, это то же самое, только государство через создание родовых поместий сделает это в более эффективной форме. Не просто раздаст деньги, которые очень быстро обесценятся и, скорее всего, пойдут на покупку товаров иностранного производства с российской маркировкой, а путем инвестирования в благосостояние граждан РФ предоставит возможность в виде участка земли, при помощи которого человек и его семья сможет себя прокормить и заработать на текущие потребности — гарантированный доход», — сказано в петиции.

Само решение описано так: выделить на одну российскую семью участок в 1 гектар или компенсировать кадастровую стоимость этого гектарав уже созданном поселении с готовой инфраструктурой. Участок земли предназначен для самообеспечения граждан продуктами питания и жильем. Для поддержания условий гарантированного дохода ограничить оборот таких земель: ввести запрет на продажу, отчуждение, дарение, залог и прочее действия. Обеспечить право передачи родового поместья по наследству и освободить от налогов как само поместье в качестве имущества, так и производимую поместьем продукцию.