Главные новости
В России - все новости
19 января 2021, 18:06
3081

Не пить и в бане не мочить: Минздрав уточнил порядок прививки от ковида

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Министерство здравоохранения РФ направило в регионы письмо о порядке прохождения вакцинации от коронавируса.

Так, сдавать тест на антитела и ПЦР перед прививкой необязательно. ПЦР проводится только при положительном эпидемиологическом анамнезе, то есть контакте с инфицированным ковидом человеком в течение последних 14 дней или при наличии одного из симптомов ковида за последние две недели. Непосредственно перед прививкой пациента должен осмотреть врач, если температура окажется выше 37 градусов, прививку делать не будут. Уже переболевшие коронавирусом и те, у кого есть положительный тест на антитела, не прививаются. После прививки пациент должен полчаса находиться под наблюдением врача.

В течение трех дней после прививки не надо мочить место укола. Рекомендовано не ходить в баню и сауну, а также не пить алкоголь и избегать чрезмерных физических нагрузок. Если место укола покраснело и отекло — надо принять антигистаминные средства, если повысилась температура — то нестероидные противовоспалительные.

Минздрав уточняет: после прививки в первые-вторые сутки могут развиться непродолжительный гриппоподобный синдром (озноб, повышение температуры, боли в мышцах, слабость и общее недомогание), а также головная боль, болезненность, покраснение и отек в месте инъекции. Реже могут быть диспептические проявления, тошнота, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно также развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина и креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Особо отмечается, что прививка от ковида не отменяет для привитого необходимость носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Врач при тяжелых побочных реакция (абсцесс в месте укола, анафилактический шок, коллапс, судороги, другое — вплоть до внезапной смерти) должен оказать больному помощь, при необходимости госпитализировать, и незамедлительно информировать руководителя медучреждения. Руководитель должен проинформировать о случившемся Роспотребнадзор и Росздравнадзор и временно приостановить использование предоставленной серии вакцин.

Пока серьезных побочных явлений применения вакцины не отмечалось, подчеркивает Минздрав. Всего привито 1,5 млн человек.