Россия Путина — версия Навального

Группа оппозиционного политика нанесла самый мощный удар по системе за последнее время.


© Фото из аккаунта www.instagram.com/yurydud/

Ответ на арест Алексея Навального оказался очень эффектным. Участник некоего тайного общества расследователей темного прошлого и настоящего российской власти болгарин Христо Грозев с конца декабря рассказывал, что скоро будет для публики что-то вкусное. Но с его слов все же выходило, что под лэйблом фабрики расследований Навального готовится выход компромата на уже засвеченных чекистов, которые могли иметь отношение к другим преступлениям политического характера. Сегодня же «фабрика» выкатила совершенно иной продукт — ни много ни мало полное расследование происхождения, сбережения и расходования «коррупционных денег Путина».

По сути, никто из оппонентов действующего президента РФ на задачу такого масштаба еще не замахивался. В интернете давно гуляют ролики, снятые качественно и по всем законам жанра журналистики расследований, где излагается версия прочных связей с криминалитетом Ленинграда и Санкт-Петербурга в 1990-е годы людей из ближайшего окружения президента РФ.

Обвинения в свой адрес, звучащие в этих роликах, их герои публично не оспаривали, что, конечно, не означает признания вины, но зрителями может быть за таковое принято. Ведь эти люди — не простые, на тот момент действующие и бывшие министры, бизнесмены-миллиардеры и т. п., и, как мы в тех же 1990-х годах, в эпоху всеобщей войны компроматов, привыкли, они должны были бы представить свою версию компрометирующих их фактов.

Но этого сделано не было. Вообще стиль Владимира Путина и его команды — не отвечать по существу на обвинения в свой адрес, что мы, например, увидели на последней «большой» пресс-конференции президента РФ в декабре прошлого года. Тогда Путин в ответ на вопрос об обвинении в «заказе» (слово из тех самых 1990-х, о ликвидации наследия которых президент много лет рассказывает в своих интервью) убийства оппозиционного политика Алексея Навального боевым отравляющим веществом семейства «Новичок» отшутился и заявил, что никому не нужно было (видимо, в Кремле) отравлять Навального.

«Но это совсем не значит, что его травить нужно. Кому он нужен-то. Если бы уж хотели, довели бы до конца», — цитата, многими расцененная как легализация первым лицом страны практики внесудебных смертных приговоров в отношении оппонентов Кремля, приписываемых ему различными оппозиционными группами, в первую очередь — кавказскими. Там же Путин заявил, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США, по поводу чего, насколько я помню, оппозиционер обратился в российский суд, но, как принято говорить, был Фемидой послан в пешее эротическое путешествие.

Последнее же «расследование Навального» (в кавычках, поскольку я уверен, что эта борьба давно вышла за национальные границы, о чем, например, говорит присутствие в игре эксперта «Беллингката» из Болгарии, — но это вовсе не нивелирует доказательную базу противников Путина), если верить приводимым в нем фактам, все расставляет по местам в истории становления путинской России. Что-то из рассказанного Навальным присутствует в моей статье об избрании Путина президентом из новогоднего презента читателям «Росбалта» по случаю 20-летия создания нашего агентства, а также в других материалах российских СМИ и не является тайной — вопрос лишь в трактовке.

Итак, общее ощущение — масштаб дорогостоящей деятельности как бы в интересах Владимира Путина потрясает. В расследовании речь идет о стройке, сопоставимой с масштабами возведения Крымского моста. И даже превосходящей их. Причем это явно секретный проект, и его инициаторы не могли не думать о возможности «засветки». Которая и случилась в полном объеме по прошествии изрядного времени после введения объекта в строй.

Комментировать открывшееся замковое великолепие бессмысленно — в этом раю нужно жить, а не писать о нем. Некоторые странные комнаты, например, с вертикальной металлической трубой в центре танц-пола, лучше не обсуждать, у всех должны быть свои тайны.

С другой стороны, а как сильно это все для рядового читателя отличается от описаний в СМИ усадеб главы «Газпрома» Миллера, начальника «Ростеха» Чемезова, руководителя «Роснефти» Сечина, министра обороны Шойгу и прочих достойных и верных сановников путинской власти? Складывается ощущение, что квартирный вопрос сильно испортил не только москвичей, как отмечалось в известном фильме, но и некоторых достойных граждан Северной столицы. Но это если верить слухмейкерам, чего мы, естественно, делать не будем.

Однако же приводимые Навальным и его коллегами по «фабрике» сведения требуют пояснения — они утверждают о коррупционных мотивах поступков действующего президента, а это очень серьезно.

Парадоксально, что главы двух легальных оппозиционных парламентских партий — Зюганов и Жириновский — открестились от расследования Навального, которое, казалось бы, им дает серьезные бонусы на выборах в Госдуму в этом году. Из этого можно сделать вывод, что сделка по выборам-2021 уже состоялась и неожиданностей быть не может.

Наивные люди, верящие обоим лидерам вроде бы оппозиционных парламентских партий, могли бы вспомнить о процедуре парламентского расследования. На мой взгляд, напрасно, потому что управление внутренней политики администрации президента явно сливает «престарелых» Зюганова и Жириновского, что видно по медийной поляне. Поэтому супер-расследование «фабрики Навального» пройдет для парламентского интереса незамеченным, отчего влияние думской оппозиции станет еще более эфемерным.

Николай Ульянов


Читайте также Путин внес в Госдуму на ратификацию соглашение о продлении договора СНВ-3

СМИ: Телеканал «Россия 1» в сюжете об акциях протеста 23 января вырезал момент удара полицейским женщины в Петербурге

«Это тьма»: актриса Елена Коренева осудила арест Алексея Навального