Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 07:34
722

СМИ: Большинству регионов РФ в «ковидном» году не хватило денег

Большинство российских регионов (58 из 85) завершили прошлый год с дефицитом бюджета. Об этом говорится в материалах Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года, передает РБК.

Совокупный дефицит бюджетов регионов по итогам года достиг 762,2 млрд руб., что составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов. Наиболее высокие цифры дефицита бюджета зафиксированы в Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-20%), в Удмуртии (-16%), в ЯНАО (-14%), в Башкирии (-14%) и Архангельской области (-14%). Следом идут Коми, Пермский край, Челябинская область и Хакасия (по -12%)

Эксперты считают, что серьезно на снижение доходов региональных бюджетов повлияли пандемический кризис и падение цен на нефть, что повлекло уменьшение налоговых поступлений. Кроме того, к расходам прибавились антикризисные траты на борьбу с COVID-19. Больше всего пострадали «зоны», специфически зависящие от показателей спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса, а также столкнувшиеся с резким сокращением в секторе услуг. В результате особо пострадавшими оказались регионы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономиках и крупные города, где услуги играют первостепенную роль, отмечают эксперты.

В свою очередь, сообщает РБК, в Минфине цифры комментировать отказались, сославшись на то, что регионы сдают отчетность об исполнении бюджетов в Федеральное казначейство после 20 января, и говорить о чем-либо преждевременно.

Читайте Росбалт в Google Новости