Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 08:34
411

Роскачество составило рейтинг обогревателей для квартир

© Фото ИА «Росбалт»

Для квартиры наиболее подходят масляные, конвекторные, инфракрасные обогреватели и тепловентиляторы. Рейтинг составило Роскачество.

Как отмечается в сообщении, инфракрасные обогреватели греют не воздух, а поверхности вещей, куда попадают лучи из стеклянных трубок, внутри которых находятся нагревательные элементы. Такие обогреватели максимально эффективны при размещении под потолком. Достоинства этих обогревателей: отсутствие шума, экономичность и возможность быстро прогреть нужную зону. Не подходят он для обогрева больших помещений, а также могут вызывать неприятные ощущения.

Масляный обогреватель работает по принципу стандартного радиатора отопления. Минеральное масло внутри конструкции разогревается электрической спиралью и отдает тепло на металлический корпус. Масляный обогреватель прост в использовании и не сушит воздух как конвектор. Достоинства: бесшумная работа, мобильность, эклогичность, низкая цена, сохранение тепла после выключения. Недостатки: сильное нагревание корпуса, медленный прогрев помещения, высокий расход электроэнергии.

Конвекторные обогреватели работают на электричестве, воде или газе. Их можно встраивать в пол монтировать на стены. Внутри конвектора размещен нагревательный элемент, который греет проходящий через прибор холодный воздух. Конвекторы работают бесшумно, они не нагреваются, потребляют мало электричества, равномерно прогревают помещение. Но часто они требуют профессионального монтажа, а эффективность нагрева зависит от расположения прибора.

Тепловентиляторы распространяют теплый воздух с помощью вращения лопастей. Они компактны и легко передвигаются, но не предназначены для круглосуточного поддержания тепла. Могут быстро прогреть небольшую комнату. Однако тепловентиляторы шумные, при попадании в них пыли возможен неприятный запах, после выключения эффект тепла быстро пропадает, также они сушат воздух.

При выборе мощности обогревателя эксперты советуют исходить из размеров помещения. Принцип такой: на каждый квадратный метр требуется 100 Вт мощности обогревателя, а на каждое окно в комнате следует добавить еще 200 Вт и еще столько же — если у комнаты есть внешняя стена. Другие условия — продуваемые рамы, слабое центральное отопление, потолки выше 3 метров и тому подобное.

То, насколько безопасным будет использование обогревателя в квартире, зависит не только от самого прибора, но и состояния и возможностей домашней электросети. Перед покупкой прибора надо убедиться, что электросеть его «потянет». Почти все современные обогреватели имеют защитную систему, которая отключает их при перегреве. При соблюдении техники безопасности прибор не должен привести к возгоранию.