Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 10:04
354

Минздрав получил документы для регистрации третьей антиковидной вакцины

© CC0 Public Domain

Министерство здравоохранения РФ получило документы, необходимые для регистрации третьей вакцины от коронавируса, созданной научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН.

Как рассказал глав Минздрава Михаил Мурашко, документы направлены на экспертизу. По ее окончании будет решаться вопрос государственной регистрации этой вакцины. По словам Мурашко, передает «Интерфакс», на этой неделе в гражданский оборот введено уже более 375 тыс. двухкомпонентных доз вакцины «Спутник V», поставки в регионы продолжаются.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в этом году в России планируется привить от ковида 60% населения — это 68,6 млн человек. По ее словам, ученые считают, что ключевым фактором перехода к управляемости ковидом является именно массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации в РФ определен учеными без учета уже переболевших и детей до 18 лет. Однако в зависимости от эпидситуации цифра «может уточняться», отметила Голикова.

Она также рассказала, что массовая вакцинация населения в период до марта будет обеспечиваться за счет препарата «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи). А с марта будет использоваться вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора. С апреля «подключится» третья — вакцина центра имени Чумакова РАН. Регистрация этой вакцины ожидается в середине февраля, как только разработчик представит в Минздрав необходимые документы. Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта.

Голикова особо подчеркнула, что клинические испытания показали полную безопасность этой вакцины и выработку устойчивого иммунитета на 28-й день после первого укола (две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины — плюс 2-8 градусов.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что полный контроль над корнавирусом может быть обусловлен только высокой иммунизацией населения. «Только высокая иммунная прослойка», — подчеркнула она. И уточнила: речь идет о вакцинации 60% населения старше 18 лет, за исключением тех, кто уже переболел ковидом.