Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 10:19
5175

СМИ: Инициатором выступлений о Навальном в Думе могла быть администрация Путина

© Коллаж ИА «Росбалт»

Начало весенней сессии Госдумы ознаменовалось «залпом» выступлений, посвященных оппозиционеру Алексею Навальному. О нем внезапно заговорили и спикер Вячеслав Володин, лидеры оппозиционных фракций. Причем все они обвиняли Навального в дестабилизации ситуации в России в интересах Запада.

Источники «Коммерсанта» разошлись во мнениях о том, говорили в Думе «от души» или выполняли «заказ» Кремля. Но характерно, что ранее дня позицию Кремля по ситуации с Навальным публично отстаивал только глава МИД Сергей Лавров.

Володин в своей речи упрекнул Европарламент за то, что тот делает заявления по «человеку, засланному к нам из Германии», но молчит о ситуации в США. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, сказал, что «гонца из Берлина» «надувают уже много лет, но за ним ничего нет, кроме организации российского майдана». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посвятил Навальному почти всю свою речь, хоть ему и было «противно». Среди прочего он назвал Навального «лидером оппозиции из идиотов, больных людей и авантюристов» и призвал посадить Навального пожизненно либо дать ему «уехать навсегда», как Ходорковскому. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов разослал в СМИ свой озвученный ранее комментарий, где назвал оппозиционера предателем и марионеткой.

При этом в предыдущие два дня лидеры парламентских партий почти не комментировали ситуацию с Навальным. А источники издания в Кремле выражали сомнения в том, что оппозиционер представляет «политическую угрозу», и утверждали, что его судьба теперь зависит больше от правоохранительных органов и судебной системы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь заявил, что его шеф Владимир Путин не боится Навального, вся ситуация — «абсолютно внутреннее дело» России.

В оценке того, кто вдохновил думцев на высказывания о Навальном, источники расходятся. Одни говорят, что инициатором была администрация президента. Но два других собеседника считают все это, скорее, инициативой Володина. П еще одной версии, думцы «спонтанно отреагировали» на заявления Зюганова на радио.

Напомним, Навальный вернулся в Россию 17 января. Его задержали на паспортном контроле в «Шереметьево». На следующий день суд по мере пресечения прошел прямо в отделе полиции по Химкам, судья отправила оппозиционера в СИЗО на 30 суток.

2 февраля Симоновский суд начнет рассматривать требование ФСИН заменить условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве считают, что он нарушил условия испытательного срока, не возвращаясь из Германии после лечения. В суде адвокаты Навального представили справку из берлинской клиники «Шарите» о том, что курс его реабилитации закончился 15 января.

Руководители многих западных стран и международных организаций осудили арест оппозиционера и призвали к его немедленному освобождению.

Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский говорит, что, судя по его исследованиям, население воспринимает ситуацию вокруг Навального неоднозначно. С одной стороны, люди признают его важной оппозиционной фигурой, а с другой — критично относятся к версии с его отравлением: «Эта история воспринимается либо с неприятием, либо с непониманием».

По мнению политолога Аббаса Галлямова, проблему Навального бесполезно пытаться деполитизировать: «Она уже достигла такого уровня, что, игнорируя ее, ты выглядишь не слоном, на которого лает Моська, а скорее страусом, прячущим от проблемы голову в песок. В такой ситуации надо вытаскивать голову из песка и драться. У Володина хорошее чутье, и он это понимает».

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что четкой стратегии в нынешней ситуации у власти нет, тем более что Навальный не бездействует. «Но есть желание части игроков показать, что они не стояли в стороне от борьбы. Возможно, они рассчитывают, что это будет особо цениться на фоне некоторой растерянности части истеблишмента от возвращения Навального», — прокомментировал эксперт выступления думских лидеров.