Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 10:57
173

Арбитраж Бурятии отобрал у «Сырьевой компании» право на разработку шихана Куштау

© Фото с сайта wikipedia.org

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск автономной некоммерческой организации по защите и охране природы, памятников истории и культуры «Наследие» к АО «Сырьевая компания».

Истец требовал отозвать лицензию на разработку шихана Куштау, и суд встал на сторону НКО, отозвав лицензию у «Сырьевой компании», сообщает ProUfu.ru.

К иске жители Башкирии просили обязать компанию прекратить деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на территории природного памятника. Истцы отмечали, что шихану после протестов местных жителей был присвоен статус охраняемой территории, памятника природы, но лицензию на разработку Куштау еще не отозвали.

В качестве третьих лиц в рассмотрении иска участвовали Министерство лесного хозяйства РБ, Департамент по недропользованию по Приволжскому федеральному округу.

Напомним, что «Башкирская содовая компания» на фоне массовых протестов граждан начала геологоразведку и вырубку деревьев на шихане Куштау. После столкновений местных жителей с силовиками и охранниками работы на Куштау были прекращены.

Генпрокуратура выявила нарушения законодательства о приватизации. «Переход прав на названные имущественные комплексы произведен помимо воли Российской Федерации», — решили в главном надзорном ведомстве. Позднее Арбитражный суд Башкирии удовлетворил исковое требование Генпрокуратуры РФ об изъятии акций АО «Башкирская содовая компания» (БСК) из «незаконного владения» — в пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО «Башкирская содовая компания» из владения АО «Региональный фонд», АО «Башкирская химия» и ООО Торговый дом «Башкирская химия».

Суд обязал держателем реестра акционеров АО «Реестр» и номинального держателя акций ПАО «Банк УРАЛСИБ» списать акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.