Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 12:17
810

Ковид в России оказался вдвое дороже внебольничной пневмонии

© СС0 Public Domain

Стоимость лечения случая коронавируса в РФ оказалась в 2,5 раза выше цены лечения внебольничной пневмонии при той же тяжести течения болезни. Этот вывод можно сделать из презентации, показанной главой Минздрава РФ Михаилом Мурашко Совете Федерации.

Как сообщает РИА «Новости», согласно презентации, тарифы на госпитализацию с устанавливаются в зависимости от степени тяжести заболевания и с повышающим коэффициентом относительно затратоемкости (3-4 для легких случаев и до 6-9 — для тяжелого). То есть «цена» одного случая ковида в 2,5 раза превышает «цену» внебольничной пневмонии.

Также уточняется, что при базовой страховке почти в 27 тыс. рублей с учетом повышающих коэффициентов тарифы таковы: при легком ковиде — почти 107,8 тыс. рублей (втрое больше, чем аналогичный случай пневмонии), а при тяжелом — 242,5 тыс. (вдвое больше).

Мурашко также заявил, что в стране имеется несколько разработок препаратов от коронавируса, некоторые уже проходят доклинические исследования, другие находятся на этапе клинических исследований. Речь идет о лекарствах, которые блокируют размножение возбудителя на том или ином этапе. Пока что результатов исследований нет, признал Мурашко, но «внимание к ним пристальное».