Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 13:09
14967

В Кремле «дворец Путина» назвали несуществующим

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президенту РФ «вменяется в собственность то, чего не существует». Так его пресс-секретарь Дмитрий Песков прокомментировал расследование оппозиционера Алексея Навального о «дворце Путина» под Геленджиком.

Как сообщает РИА «Новости», Песков напомнил: совсем недавно он уже говорил, что в Кремле знают о готовящихся информационных атаках на Владимира Путина. «Они были и будут продолжаться», — отметил Песков. По его словам, вся собственность главы государства ежегодно декларируется им, а декларация публикуется в открытом доступе.

Представитель Кремля также заявил, что считает подобные материалы «лохотроном», которые публикуются с целью изъятия денег у населения. «Мы предупреждаем всех граждан, тем более с учетом такого большого количества просмотров: подумайте перед тем, как переводить деньги вот таким на самом деле жуликам», — указал он.

Напомним, накануне Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иноагентом) опубликовал материал о так называемом «дворце Владимира Путина», расположенном в поселке Прасковеевка под Геленджиком. О расследовании сообщает Znak.com.

Агентство напоминает, что о существовании в Геленджике этого поместья стало известно в 2010 году из открытого письма петербургского бизнесмена Сергея Колесникова.

«Предприниматель утверждал, что на берегу Черного моря в районе Геленджика строят роскошный дворец для Владимира Путина, хотя номинальным владельцем поместья выступал его давний друг — бизнесмен Николай Шамалов», — указано в статье.

Колесников утверждал, что лично участвовал в работе над проектом. По его словам, стоимость строительства усадьбы составляла $1 млрд. СМИ также указывает, что через несколько месяцев после публикации открытого письма «дворец» приобрел бизнесмен Александр Пономаренко.

Между тем, в новом расследовании указано, что поместье по-прежнему принадлежит окружению главы государства, а не Пономаренко. Согласно данным расследователей, «дворец» площадью более 17  тыс. кв.м строится и содержится за счет двух государственных компаний — «Роснефть» и «Транснефть», пишет Znak.com. К нему прилегает участок площадью 7 тыс. га, который, по данным СМИ, принадлежит ФСБ.

Расследователи заявляют также, что участок расположен на горной территории. По их данным, помимо дворца, на нем расположен ледовый дворец высотой с пятиэтажный дом, буквально зарытый под землю, церковь, оранжерея на 2500 квадратных метров, амфитеатр, и 80-метровый мост через овраг, ведущий к чайному домику. Более того, в горе есть специальный тоннель с выходом к морю.