Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 14:30
199

Бывшего управляющего Нацбанком в Мордовии подозревают во взятке в 7 млн рублей

© Фото пресс-службы Следственного комитета

В Мордовии возбуждено уголовное дело в отношении бывшего управляющего отделением Национального банка в Мордовии Волго-Вятского главного управления Центробанка РФ. Его подозревают в коррупции. В период, когда, по версии следствия, было совершено преступление, управляющим Национальным банком по Мордовии был Александр Тренькин.

По данным СК РФ, в 2015 году подозреваемый получил от председателя Совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и акционеров банка взятку в размере более 7 млн рублей. Деньги были переданы за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки и во избежание лишения банка лицензии. Формально был заключен договор купли-продажи акций коммерческой организации по заведомо завышенной цене: при фактической стоимости акций немногим более 40 тысяч рублей взяткодатели перечислили за них более 7 млн рублей.

Против взяткодателей возбуждено дело по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки).

В настоящее время экс-управляющий мордовского Нацбанка и один из взяткодателей задержаны. В отношении еще одного взяткодателя продолжается расследование уголовных дел о мошенничестве, преднамеренном банкротстве и дачи взятки. Он уже находится под домашним арестом.