Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 14:06
773

Песков объяснил, какая идея близка Путину и какова его идеология

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президенту РФ Владимиру Путину близка идея либерализма, а его идеология — развитие России. При этом Путин является сторонником развития отношений между РФ и США, заверил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Так он прокомментировал публикацию экс-посла США в России Майкла Макфола, который считает Путина носителем идеологии антизападного и антиамериканского либерализма.

По словам Пескова, передает «Интерфакс», идеология Путина не может быть связана с заграницей. Главное для него — стабильность и процветание как страны, так и каждого россиянина. В этом же контексте «Путин был, есть и будет являться сторонником развития российско-американских отношений, потому что без нормальных отношений двух держав говорить о стабильном мире невозможно», подчеркнул Песков.

Он также добавил, что «либерализм либерализму рознь» и пояснил: едва ли сейчас можно говорить о том, что кого-то привлекают идеи американского либерализма. «Это весьма сомнительная постановка вопроса. Как минимум она способна стать темой для серьезной дискуссии», — считает Песков.

На уточняющий вопрос, какой либерализм исповедует Путин, Песков ответил так: «Любой либерализм не может быть универсальным. Он может зиждиться только на национальных особенностях государства».

Напомним, летом 2019 года Путин заявил Financial Times, что либерализм устарел и изжил себя, а доказательством этого он назвал кризис с мигрантами в Европе и избыточные меры поддержки секс-меньшинств. Он добавил тогда, что традиционные ценности, в том числе религия, «стабильнее, важнее для миллионов людей, чем эта либеральная идея».

Песков тогда объяснил, что либерализм Путину довольно близок, но он против его навязывания.

В октябре 2019 года президент разъяснил, что его интервью FT неправильно интерпретировали и он не предрекал заката либеральной демократии и западного образа жизни. Он напомнил, что сказал, что такая модель не имеет права на доминирование «и не имеет права считать, что она единственно верная в мире».

По оценке Путина, либеральная модель «во многом приелась» даже в тех странах, где она работает, «навязывание этой модели встречает сопротивление даже в тех странах, где она широко использовалась».