Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 14:49
454

В Кремле нехватку «Спутника V» в регионах объяснили «географией»

© Стоп-кадр видео

Дефицит антиковидной вакцины в ряде регионов РФ объясняется «обширной географией», а также производственными мощностями. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как сообщает ТАСС, Песков признал «временные затруднения» в регионах с массовой вакцинацией населения из-за роста спроса на прививку. Но заверил, что вскоре процесс «будет отлажен» и все сбои будут устранены.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что регионы Урала приостановили вакцинацию от коронавируса в связи нехваткой препаратов.

Массовая вакцинация россиян стартовала 18 января по поручению президента Владимира Путина. Однако отдельным группам граждан прививка стала доступна с 5 декабря. Прививку делают двухкомпонентной вакциной российского производства «Спутник V».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в этом году в России планируется привить от ковида 60% населения — это 68,6 млн человек. По ее словам, ученые считают, что ключевым фактором перехода к управляемости ковидом является именно массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации в РФ определен учеными без учета уже переболевших и детей до 18 лет. Однако в зависимости от эпидситуации цифра «может уточняться», отметила Голикова.

Она также рассказала, что массовая вакцинация населения в период до марта будет обеспечиваться за счет препарата «Спутник V» (разработчик — Центр имени Гамалеи). А с марта будет использоваться вторая вакцина — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора. С апреля «подключится» третья — вакцина центра имени Чумакова РАН. Регистрация этой вакцины ожидается в середине февраля, как только разработчик представит в Минздрав необходимые документы. Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта.

Голикова особо подчеркнула, что клинические испытания показали полную безопасность этой вакцины и выработку устойчивого иммунитета на 28-й день после первого укола (две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины — плюс 2-8 градусов.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что полный контроль над корнавирусом может быть обусловлен только высокой иммунизацией населения. «Только высокая иммунная прослойка», — подчеркнула она. И уточнила: речь идет о вакцинации 60% населения старше 18 лет, за исключением тех, кто уже переболел ковидом.