Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 16:24
1180

В Госдуме закрепили права собственников в случае попадания земли в особую зону

© Фото ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий права собственников в случае попадания земли в зону с особыми условиями, передает корреспондент «Росбалта».

Так, убытки в связи с ограничением прав собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, согласно проекту, должны будут возмещаться в полном объеме.

Законопроектом принимается во исполнение решения Конституционного суда от 5 марта 2020 года. Действие новых норм распространится на случаи перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую для создания или расширения особо охраняемой природной территории без изъятия земли ее у правообладателя, либо в связи с установлением, изменением границ населенного пункта или включением земельного участка в границы населенного пункта.

По словам главы комитета по природным ресурсам Николая Николаева, ко второму чтению депутаты уточнят, что речь идет именно о правомерных действиях органов власти, вследствие чего нанесен ущерб собственнику.

«При этом возмещение убытков не должно признаваться в судебном порядке, то есть речь должна идти о внесудебном порядке. В этой связи важно непосредственно в законе прописать вопрос, связанный с объемом возмещения, так как суд будет исключен», — подчеркнул Николаев.