Posted 20 января 2021,, 15:00

Published 20 января 2021,, 15:00

Modified 1 февраля, 03:44

Updated 1 февраля, 03:44

Что может случиться с «неудобным» сотрудником МВД

20 января 2021, 15:00
Конфликт с коллегами из другого силового ведомства способен довести до тюрьмы и даже до психиатрической больницы.

Бывшая начальница миграционного отдела МВД Ставрополья Марина Страхарчук обратилась в Общественную палату Российской Федерации по поводу противоправных, по ее мнению, действий со стороны сотрудников правоохранительных органов. Как сообщила Страхарчук, по итогам рассмотрения ее обращение было направлено для проверки в Генеральную прокуратуру.

До 2019 года подполковник Марина Страхарчук занимала должность руководителя отдела по вопросам миграции ОМВД России по Буденновскому району Ставропольского края. А потом, как рассказала Страхарчук в интервью «Московскому Комсомольцу», у нее начались проблемы из-за «конфликта с начальником отдела УФСБ по Буденновску». Несмотря на звонки «кураторов» из этого ведомства, Страхарчук вынесла решение о привлечении к административной ответственности одной из местных компаний, а также отказала в регистрации в Буденновске членов семьи нового председателя суда в их отсутствие. После этого у нее в руках и оказался конверт с «начинкой».

В ноябре прошлого года из средств массовой информации стало известно, что Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против бывшей начальницы миграционного отдела МВД Ставрополья Марины Страхарчук. Поводом для возбуждения дела еще в 2019 году стала «взятка» в 30 тысяч рублей, якобы полученная за решение вопроса о выдаче разрешения на временное проживание.

Однако, подчеркивает Страхарчук, как на момент возбуждения, так и при принятии решения о прекращении дела о «взятке» у Следственного комитета имелось подтверждение начальника краевого управления по вопросам миграции о том, что решение вопроса о выдаче разрешения на временное проживание в ее полномочия не входили.

Несмотря на это, только спустя более года дело было переквалифицировано со «взятки» на «мошенничество» с эпизодами «превышения», с чем Страхарчук, по ее словам, также не была ознакомлена.

В итоге Страхарчук заключили под стражу, не приняв во внимание состояние здоровья женщины: в 2012 году она пережила ДТП с тяжелыми последствиями, а затем перенесла инсульт. В СИЗО, по ее словам, ей запретили получать передачи. Более того, следователь не отпустил ее проститься с умирающим отцом.

А потом у нового следователя — за одну ночь после передачи ему дела — возникли сомнения во вменяемости Страхарчук. Хотя, по ее словам, она как сотрудник МВД ежегодно проходила все медкомиссии и передала следствию справки с места работы о состоянии своего психического здоровья. Несмотря на это, следователь в принудительном порядке поместил Марину Страхарчук в психиатрическую больницу.

Страхарчук пыталась обращаться в ФСБ, а затем — лично к Александру Бортникову, чтобы добиться надлежащего рассмотрения жалобы. Однако в итоге Уголовно-исполнительная инспекция запретила ей получение и отправление любой корреспонденции, включая письма в органы власти. Позже этот запрет был отменен по решению прокуратуры.

Вместе с тем, в период преследования Страхарчук была уволена из органов внутренних дел, при этом не получив уведомления о таком решении. Бывшая сотрудница МВД обратилась в суд, не согласившись с принятым решением и отменой приказа ГУВД СК о незаконном увольнении. Ленинский районный суд г. Ставрополя исковые требования не удовлетворил, посчитав пропущенным срок обращения — и не приняв во внимание, что Страхарчук в это время находилась под стражей. Апелляционная коллегия Ставропольского краевого суда признала, что Страхарчук не была должным образом уведомлена об увольнении и не ознакомлена с вынесенным в отношении нее приказом, но в удовлетворении жалобы было отказано.

Судебная коллегия по гражданским делам кассационного суда г. Пятигорска вынесла аналогичное решение — не изучив, по мнению истца, все материалы и обстоятельства дела.

Марина Страхарчук считает, что ведомства Ставропольского края небеспристрастны и заинтересованы в определенном исходе процесса, поэтому точку в ее деле поставит Верховный суд.

Дарья Истомина