Главные новости
В России - все новости
20 января 2021, 21:40
1712

НАК сообщил о прибывших с Украины боевиках банды Бютукаева

© Стоп-кадр видео

Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в 2020 году уничтожили в Чечне и Ингушетии 16 членов банды Бютукаева, в которую входили боевики с Украины, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Информационного центра Национального антитеррористического комитета (НАК).

В НАК уточнили, что спецслужбы разыскивали Бютукаева и членов его банды, постепенно сужая зону поисков. В 2020 году в рамках проводимых контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия силовики обнаружили 20 тайников, шесть оборудованных блиндажей с оружием, боеприпасами и бандитским снаряжением, а также 20 самодельных взрывных устройств мощностью до 15 кг в тротиловом эквиваленте.

В ходе спецопераций были нейтрализованы 16 членов банды Бютукаева, среди которых находились боевики, прибывшие с Украины, добавили в НАК.

Там подчеркнули, что в результате ликвидации Бютукаева «успешно завершен координируемый оперативным штабом НАК комплекс специальных мероприятий по нейтрализации деятельности на Северном Кавказе его бандгруппы».

Напомним, ранее сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об уничтожении в Чечне пяти членов банды Аслана Бютукаева, включая ее лидера, причастного к теракту в аэропорту «Домодедово» в 2011 году. По словам Кадырова, он лично участвовал в разработке плана, который реализовал полк полиции. Он добавил, что уничтоженные в Чечне бандиты из группы Бютукаева были последними в регионе, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность.

В результате спецоперации был убит Бютукаев и пятеро его сподвижников. НАК подтвердил гибель лишь пяти боевиков.

Официальный представитель СК РФ Светлана Петренко уточнила, что сейчас на месте происшествия работают следователи регионального следственного управления СК России по Чеченской Республике. Следователи изымают образцы, необходимые для назначения и проведения генетических и других экспертиз, с целью подтверждения личностей участников банды. По результатам исследований будет принято процессуальное решение.

По данным следствия, в 2007 году Бютукаев совместно с Доку Умаровым создали и начали руководить преступной организацией «Имарат Кавказ» (террористическая организация запрещена в РФ), ее структурными подразделениями, в том числе бандой «Рияд-Ас-Салийхин», уничтоженной в марте 2011 года в горно-лесистой местности Республики Ингушетия. Следствие также полагает, что Бютукаев причастен к организации теракта в аэропорту «Домодедово» 24 января 2011 года, унесшего жизни 37 человек, 164 человека были ранены. Кроме того, уточняет СК РФ, он организовал приготовление к совершению теракта в месте массового скопления людей в Москве в апреле 2011 года, однако в связи с ликвидацией базы бандитов преступление совершено не было.

На счету Бютукаева и организация приготовления к другим террористическим актам в Республике Ингушетия, которые были пресечены правоохранительными органами. Один из них он и его соучастники планировали совершить в ходе празднования Дня Победы в республике, а второй — 1 сентября в городе Назрани, сообщила Петренко.

Следственный комитет также опубликовал кадры оперативной видеосъемки с места спецоперации в Чечне. На видеозаписи — огороженная территория, где работают сотрудники правоохранительных органов. Также показано оружие, которое, предположительно, принадлежало боевикам.