Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 10:52
750

Россиян предупредили об опасной фейкцинации

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В России выявлена масса фейковых сайтов, на которых мошенники якобы продают вакцину от COVID-19. О новом виде «ковидного мошенничества» предупреждает Роскачество.

Руководитель «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина рассказала, что только за первые 12 дней 2021 года было зафиксировано более 1 тыс. фейков и объявлений, связанных с коронавирусом, то есть более сотни в день. Значительная их часть (более 500 объявлений в соцсетях и поисковых системах) посвящена продаже фейковых справок об отсутствии ковида.

«Беспокойство вызывает тот факт, что мошенники очень активно „продают“ через интернет вакцины от COVID-19, в том числе эксплуатируют недоверие некоторых граждан к отечественному продукту, предлагая приобрести зарубежные вакцины — например, от компаний Pfizer и Moderna», — подчеркивает Роскачество. При этом в Россию зарубежные вакцины пока не поставляются, то есть любое предложение по их продаже — обман. Но даже если человека не обманут, и он реально получит какой-то препарат, никто не гарантирует, что это не будет бесполезное или даже вредное для здоровья вещество.

Роскчество советует не покупать какие-либо «вакцины» в Сети и напоминает: для желающих привиться от ковида уже есть масса возможностей, а ближе к концу января все россияне получат доступ к отечественной вакцине.

«Помните о том, что на территории России есть только отечественная вакцина и никакой другой, все связанные с зарубежными вакцинами предложения являются фейком», — подчеркивается в сообщении.

Чтобы не стать жертвой мошенников и в этом, и в остальных случаях, необходимо всегда соблюдать простые антифишинговые правила, не переходить по подозрительным ссылкам в письмах или СМС-сообщениях, всегда проверять адреса сайтов, на которых собираетесь ввести свои данные или тем более совершить оплату онлайн.

Напомним, ранее Росздравнадзор уже предупреждал, что ввоз в Россию вакцин, не прошедших госрегистрацию, запрещен. Так в ведомстве прокомментировали сообщения о том, что в частных клиниках Москвы клиентам предлагают вакцинацию от коронавируса импортными вакцинами. Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина рассказала, что в клинике «Хадасса» медицинского кластера «Сколково» прививают от ковида препаратом разработки Pfizer «в частном порядке» на коммерческой основе.

В эфире «Эха Москвы» Соломатина заявила: ей самой в этой клинке предложили привиться вакциной Pfizer. «Я точно знаю, что в Москве этой вакциной уже многие жители московского региона имеют возможность привиться в частном порядке. Ни для кого не секрет, что иностранную вакцину уже завезли в страну, и там, где люди платят деньги, привозят все, что угодно», — добавила депутат. При этом она не уточнила цену прививки вакциной Pfizer в «Хадассе».

Соломатина добавила, что она сама ее 80-летняя мама уже привились — российской вакциной. На сайте клиники информации об иностранной вакцине не имеется.

Владелец клиники «Хадасса» Евгения Туголукова в конце декабря говорила, что планирует привезти в Россию вакцины Pfizer и Moderna, когда это станет возможно. Расположение в медицинском кластере «Сколково» позволяет клинике применять препараты, не зарегистрированные в России, но одобренные ОЭСР. Тогда Туголукова не смогла назвать сроки завоза вакцины из-за ее дефицита в других странах.

Кроме того, институт «Хадасса Москва» ведет переговоры о проведении клинических испытаний иностранных вакцин в России. Если Минздрав даст на это добро, испытания начнутся в конце февраля.

В России вакцины Pfizer и Moderna пока не прошли регистрацию. Для массовой вакцинации в России применяется препарат «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. Ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники на фармацевтическом рынке писал, что на государственном уровне закупок вакцины Pfizer в 2021 году не планируется.

В Росздравнадзоре заявили, что по российским законам запрещен и ввоз в страну, и применение не прошедших госрегистрацию вакцин. Запрет касается медучредений, работающих на территории Международного медицинского кластера.

При этом 12 января представитель Hadassah Medical Moscow Анна Карабаш говорила, что на территории кластера возможно применение препаратов, прошедших регистрацию только в странах ОЭСР.

В Росздравнадзоре подчеркнули: ввоз как зарегистрированных, так и незарегистрированных препаратов в РФ проводится в соответствии с Положением о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза лекарственных средств при наличии разрешительного документа. Однако, признали в ведомстве, пока не утвержден порядок выдачи разрешительного документа на ввоз незарегистрированных лекарств для целей Международного медицинского кластера.