Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 12:09
10051

Жилинспекция начала массовые рейды по квартирам россиян

© Фото ИА «Росбалт»

В России начались массовые проверки квартир для выявления незаконных перепланировок. Оштрафовать могут как за снос стен и дополнительно протянутые трубы, так и за менее значительные изменения, к примеру, за снятую дверь в кухне.

Как сообщает РенТВ, в квартиры приходят сотрудники жилищной инспекции и сверяют жилье с единым государственным реестром недвижимости, который заработал в конце прошлого года. В первую очередь инспекторы наведываются в те квартиры, о нарушениях в которых сообщили соседи.

За месяц до проверки чиновники дважды по почте уведомляют хозяев о проверке, указав время своего визита. Гражданин может уклониться от проверяющих, но в этом случае у инспекторов есть полномочия совершить визит в сопровождении приставов.

Если окажется, что изменения в квартире соответствуют техническим требованиям, но не указаны в техпаспорте реестра, то владельцев просто попросят отразить их в этом документе. Если перепланировка нарушает требования, владельцу жилья грозит суд. Если суд обяжет привести планировку в первоначальное положение, то хозяину придется это сделать за свой счет. За неисполнение этих решений суд может обязать нарушителя выставить свое помещение на торги.