Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 13:04
245

В Кремле считают эффективными меры по сдерживанию цен

© Стоп-кадр видео

Правительство РФ приняло «энергичные и эффективные» меры по стабилизации цен на основные продукты питания, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Все вопросы о повышении цен он переадресовал в кабмин, сообщает РИА «Новости».

«Нужно спрашивать правительство», — сказал Песков. И напомнил, что по поручению президента правительство приняло меры по сдерживанию цен, а также ведет постоянный мониторинг цен.

По словам Пескова, профильные министерства и ведомства «оперативно реагируют на изменение конъюнктуры», но она «не статична». «Главное здесь, как говорил президент, избежать какого-то выхода амплитуды за пределы этого допустимого сезонного колебания и международной конъюнктуры», — отметил представитель Кремля.

На вопрос, считается ли приемлемым расширение административных мер на новые категории товаров в случае роста цен, Песков ответил, что все будет зависеть от амплитуды колебания цени «от конкретной ситуации», которая «в динамике».

Напомним, правительство РФ в декабре 2020 года объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в РФ. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника) и отмена пошлины на ввоз в РФ тростникового сахара