Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 14:26
938

Эксперт рассказал, как тараканы проникают в квартиры россиян

© СС0 Public Domain

Эксперт дал рекомендации, как защитить квартиру от тараканов в преддверии грядущего нашествия, о котором накануне россиян предупредили в Роспотребнадзоре.

Ведомство накануне сообщили, что ближайший пик активности тараканов придется на февраль, затем следует ожидать нашествия насекомых летом. Эксперт Роспотребнадзора напомнила, что тараканы приобрели устойчивость к основным инсектицидам, в частности, к пиретроиду, который используют службы дезинфекции.

Как сообщил 59.RU замдиректора Пермского краевого центра дезинфектологии Игорь Мальцев, тараканы из подвалов, где они обычно размножаются, проникают в квартиры по канализации или вентиляции.

Чтобы избежать размножения насекомых в доме, нужно прежде всего перекрыть им доступ к воде. «Без воды они больше недели не могут выжить, — объяснил эксперт. — Все надо насухо вытирать». Важно также не оставлять грязную посуду и остатки пищи.

Вентиляционные отверстия можно прикрыть марлей или другой «заглушкой» с мелкими ячейками, не препятствующей прохождению воздуха, но не позволяющей проникнуть тараканам в квартиру.

Ранее клинический фармаколог Андрей Кондрахин рассказал, что тараканы, «ползая везде, на своих лапах и шкуре перетаскивают большое количество микроорганизмов» и могут вызывать дизентерию, сальмонеллез, бактериальную пневмонию, грибковые инфекции и даже менингит. Кроме того, насекомые, по словам специалиста, могут заползти в ухо человека.