Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 14:34
591

ЕСПЧ не признал обвинения Грузии в адрес России по войне «08.08.08»

© Стоп-кадр видео

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал ответственности РФ за инциденты в Южной Осетии и Абхазии в 2008 году при отражении нападения Грузии на эти республики. О решении ЕСПЧ, вынесенном спустя 12 лет после войны «08.08.08», сообщили в пресс-службе Минюста РФ.

ЕСПЧне поддержал утверждения Тбилиси о якобы вторжении российских Вооруженных сил на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года, то есть до нападения грузинских военных на Цхинвал. После почти 12 лет изучения дела ЕСПЧ решил, что на Москву не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека за инциденты, случившиеся при отражения российскими военными нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замглавы Минюста Михаил Гальперин пояснил: России удалось убедить ЕСПЧ, что правовая оценка действий российских военных в Южной Осетии и Абхазии находится за пределами их юрисдикции. Кроме того, ЕСПЧ не установил ни одного случая нарушения российскими военнослужащими прав гражданского населения во время событий августа 2008 года.

При этом Минюст России не согласен с рядом выводов ЕСПЧ, включая и возложение на РФ ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года. Непосредственная причастность российских военнослужащих к этим инцидентам так и не была установлена.

Постановление ЕСПЧ не содержит решения о денежной компенсации, этот вопрос оставлен для дальнейшего рассмотрения.