Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 16:04
625

В новосибирском театре после беседы «с серьезными людьми из серьезных кабинетов» сняли с показа спектакль о войне

© CC0

В новосибирском театре «Глобус» снят с показа спектакль «Танго морген, танго пли», посвященный Великой Отечественной войне, сообщила в своем Facebook режиссер спектакля Анастасия Патлай. Такое решение она назвала «вопиющим актом цензуры и уничтожения спектакля».

Патлай уточнила, что постановка была выпущена в сентябре 2020 года и уже состоялись пять показов.

15 января Патлай узнала, что показы 15 января и 4 февраля отменены.

Как рассказала режиссер, директор театра сообщила ей, что у нее состоялись беседы «с какими-то серьезными людьми из серьезных кабинетов», которые потребовали не играть спектакль.

«В разговоре директор несколько раз упомянула, что Новосибирск имеет свою историю снятия или срывов нескольких культурных событий и что она не хочет повторения „Тангейзера“, и поэтому пока ситуация будет представлена внутри театра, а, может быть, и вовне таким образом, что всему виной отсутствие продаж», — пояснила Патлай.

Как пишет Znak.com, режиссер также опубликовала скриншоты из местного телеграм-канала «Подковерка», в котором рассказывается о снятии спектакля. В приведенном посте указано, что истории, рассказанные в постановке, якобы «вызывают негативное восприятие вклада СССР в победу над фашизмом, порождают сомнения в правде военного поколения». Там же говорится, что спектакль отменен по решению правительства Новосибирской области, добавляет агентство.

В свою очередь, издание «Новая Сибирь» пишет, что, согласно заявлению пресс-службы театра, причиной отмены спектакля стали ограничения, связанные с пандемией. Из-за малого количества публики театр отложил показы на весну и «намерен принять участие в выяснении подлинных причин и мотивов возникновения информации, которая появилась в публичном пространстве», поясняет издание.

В областном Минкультуры НГС уточнили, что, «по информации руководства театра „Глобус“, произошла не отмена, а замена запланированных на 15 января и 4 февраля показов спектакля „Танго морген, танго пли“ по причине низкого уровня продаж билетов».

В министерстве добавили, что корректировка афиши театральных организаций — это сложившаяся практика в нынешней эпидемиологической ситуации, и что ни правительство Новосибирской области, ни Министерство культуры не имеют отношения к принятию решений о снятии или замене спектакля.

Напомним, что в 2015 году в Новосибирске уже разгорался крупный скандал вокруг театральной постановки. Сообщалось, что настоятель местного собора Александр Новопашин добился прекращения показа оперы «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета из-за того, что в спектакле Иисус Христос появляется в эротическом контексте. Тогда сообщалось, что директор театра Борис Мездрич был вынужден покинуть свой пост.