Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 15:43
745

«Вечная мерзлота» может навсегда исчезнуть

© FreeImages.com Content License

Из-за глобального потепления может исчезнуть понятие «вечная мерзлота», а властям и народу придется подстраиваться под новые условия. Так считает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, сообщает ТАСС, имеется целый ряд научных работ, которые описывают, где и к чему может привести глобальное потепление. «Скажем, очень частые перепады температуры около нулевой отметки приводят к тому, что все чаще будет нужен новый бетон, новый асфальт», — привел он пример. Также будет перемещаться к северу граница вечной мерзлоты. Это означает, что придется отказаться от понятия ее «вечности». И дома придется строить по-новому: не на принципе, что есть природный «фундамент», а рыть котлованы и адаптировать строительство под потепление.

Ученый указал: сегодня многие экономисты говорят, что вложение в подготовку к будущим изменениям климата — это не расходы, а инвестиции, которые окупаются. Но все равно, подчеркнул он, нужно принимать все меры для уменьшения концентрации парниковых газов, включая и Парижское соглашение. Если не делать ничего, то уже к концу нынешнего века ситуация может быть в высшей степени сложная, предупредил Вильфанд.

Напомним, осенью 2019 года Россия приняла Парижское соглашения по климату, в рамках которого обозначила свои цели по снижению вредных выбросов к 2030 году до 70% от уровня 1990 года.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата. Страны-участницы договорились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение, в частности, предполагает снижение выбросов парниковых газов.