Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 16:50
850

Соцсети накажут рублем за призывы к подросткам приходить на акции в поддержку Навального

© Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Роскомнадзор составляет на соцсети административные протоколы и оштрафует их за распространение информации, провоцирующей подростков на участие в несанкционированных уличных акциях. В ведомство уже вызваны представители соцсетей. Участие в подобных несанкционированных акциях, в том числе в условиях пандемии коронавируса, несет риски для жизни и здоровья, заявили в ведомстве.

Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, протоколы будут составлены по статье 13.41 КоАП. По этой статье, вступившей в силу с 10 января этого года, за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса назначается штраф для юрлиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. При рецидиве сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

При этом ведомство не уточнило, о каких конкретно соцсетях идет речь. Однако ранее Роскомнадзор уже сообщал, что направил требования в TikTok и «ВКонтакте» остановить распространение призывов к подросткам участвовать в несанкционированных протестах 23 января. Также ведомство обратилось ко всем соцсетям, СМИ и информационным ресурсам с требованием не допускать распространения контента, вовлекающего подростков в противоправные действия.

Ранее сегодня сообщалось, что в России возникла идея запретить соцсеть TikTok. С инициативой выступила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. По ее мнению, опубликованные в TikTok призывы к протестам 23 января настраивают детей на попытку переворота. Леткова направит по поводу TikTok заявление в Роскомнадзор.

В комментарии «Подъему» она заявила, что «эти западные социальные сети всячески манипулируют нашими детьми». Цель манипуляций, по словам Летковой, — вывести детей на улицы «и устроить здесь… как в соседних странах — на Украине и в Беларуси». В ходе уличных протестов, уверена она, будут провокации и «попытки превратить это в кровавые бойни».

Леткова считает, что если соцсети раздают детям «инструкции… очевидно, что это попытка переворота, которая дирижируется на Западе». «Заранее ведется обработка: и по поводу коррупции, и всяких еще надуманных проблем про нашу страну. Да, у нас есть проблемы, но мы их сами решим», — заявила она. По словам Летковой, не надо внушать детям «выходить на улицы и менять режим».

«Я обращаюсь от имени Ассоциации родительских комитетов и сообществ к властям с просьбой запретить TikTok и подобные сети», — заключила она.

Сегодня Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных акциях 23 января. При мониторинге Сети прокуроры выявили призывы к участию 23 января в незаконных массовых мероприятиях. Приняты меры прокурорского реагирования. Правоохранительные структуры ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — привлечение виновных лиц к административной ответственности, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Ранее сообщалось, что в нескольких городах сторонники оппозиционера Алексея Навального намереваются провести уличные акции в его поддержку. Власти эти акции не разрешают.

Навальный 17 января вернулся в РФ из Германии. На паспортном контроле в аэропорту «Шереметьево» его задержали. Ночь он провел в химкинском отделе полиции, где на следующий день суд на выездном заседании арестовал его до 15 февраля.