Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 17:04
7203

Генпрокурор РФ жестко высказался о Навальном

© Коллаж ИА «Росбалт»

Оппозиционера Алексея Навального можно называть преступником. Так считает генеральный прокурор России Игорь Краснов.

В интервью «Коммерсанту», отвечая на вопрос, является Навальный злоумышленником либо жертвой, он пояснил, что, с учетом вынесенного Навальному несколько лет назад обвинительного приговора, вступившего в законную силу, «есть все основания называть его лицом, совершившим преступление». Краснов также напомнил, что Навальный сейчас проходит подсудимым по уголовному делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны.

Дело на Навального завели после того, как он назвал «предателями и холуями» людей, снявшихся в проморолике за поправки в Конституцию. Среди заявителей был ветеран войны Игнат Артеменко. Дело будет рассматриваться 5 февраля.

Напомним, Навальный 17 января вернулся в РФ из Германии, где проходил лечение — как заявляет он сам и его соратники, по поводу отравления смертоносным ядом «Новичок», которому он подвергся в ходе поездки в Томск. Пройдя реабилитацию, Навальный 17 января вернулся в Россию и был моментально задержан, а на следующие сутки арестован. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) обосновывают заключение в СИЗО тем, что оппозиционер не выполнил правила условного приговора по делу «Ив Роше».

Западные политики и правозащитники требуют от российских властей отпустить Навального, называя его политзаключенным.