Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 18:30
978

В «Новой газете» считают, что TikTok могут использовать для «огромного дела» против оппозиционеров

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Соцсети, в частности, TikTok могут использовать для «огромного дела» против оппозиции. Такое мнение в эфире «Дождя» высказал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Он напомнил, что в России действует законодательство, которое запрещает призывать несовершеннолетних участвовать в политических акциях.

При этом в TikTok, популярный в основном среди подростков, одновременно появились несколько тысяч анонимных аккаунтов, которые выкладывают ролики, где снимают портреты Путина со школьных досок, или где люди в несуществующей полицейской форме срывают с себя нашивки и шевроны с призывами участвовать в акции 23 января, указывает Муратов.

По его мнению, это «грандиозная провокация». Муратов предполагает, что в данном случае может произойти такой сценарий: «родители тех детей, которые выйдут на улицы, подают иски сразу после окончания акции. В этих исках они потребуют привлечь ответственных за эти призывы к уголовной и административной ответственности».

В результате, добавил главред «Новой», «начнется огромное дело» против сторонников оппозиции, и это впоследствии может стать «большой и серьезной историей нейтрализации любой оппозиции».

Ранее сегодня сообщалось, что в России возникла идея запретить соцсеть TikTok. С такой инициативой выступила глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. По ее мнению, опубликованные в TikTok призывы к протестам 23 января настраивают детей на попытку переворота.

Сегодня же Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных акциях 23 января. При мониторинге Сети прокуроры выявили призывы к участию 23 января в незаконных массовых мероприятиях.

Роскомнадзор, в свою очередь, заявил, что оштрафует шесть интернет-ресурсов — TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube за информацию с призывами к подросткам участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях. В ведомстве подчеркнули, что под наблюдением находятся все соцсети.

Протоколы будут составлены по статье 13.41 КоАП. Напомним, что, по этой статье, вступившей в силу с 10 января этого года, за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса назначается штраф для юрлиц в размере от 800 тыс. до 4 млн рублей. При рецидиве сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки.

Тем временем полиция заявила о готовности обеспечить общественный порядок во время несанкционированной массовой акции в Москве 23 января. В МВД также пообещали привлечь к ответственности ее участников. Как подчеркнул первый замглавы МВД РФ Александр Горовой, у полиции есть для этого все правовые основания — «до самого факта проведения этого мероприятия привлечь к административной ответственности всех, кто призывает очно, в интернете, путем рассылки письменных обращений».

В ведомстве считают, что могут быть предприняты попытки «раскачивания» обстановки в России наподобие ситуации в Белоруссии и Киргизии.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен