Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 18:25
1711

В российских регионах силовики пытаются предотвратить акции в поддержку Навального

© фото пресс-службы УМВД РФ по СПб и ЛО

В Тюменской области задержали активиста за призывы к участию в несогласованном шествии в поддержку Навального в Ялуторовске. Превентивные меры для предотвращения аналогичных акций правоохранители предпринимают и в других российских регионах.

Как передает 72.ru, полицейские из Ялуторовска приехали за активистом Данилой Хамитовым за 20 км в Заводоуковск. Оттуда молодого человека полицейские повезли в свое отделение. По данным издания, Данил до сих пор находится в участке вместе с двумя другими активистами, которых пригласили в отделение по телефону на «беседу».

«Пугали, называли Алексея американским шпионом, который хайпит на всем. В наших телефонах не шарились. Попросили дать номера телефонов других участников шествия, чтобы провести „беседу“ и с ними. Данилу выписали предупреждение», — рассказал один из сторонников Навального.

В Челябинской области, как сообщает Znak.com, полицейские звонят активистам с предупреждениями о риске привлечения к административной ответственности за участие в несогласованном публичном мероприятии 23 января. Часть активистов информируют по телефону, часть — приглашают на встречу для вручения предостережений прокуратуры о недопустимости нарушений закона

Всего на Южном Урале, по данным источников издания, около 40 человек, которым поступят предупреждения.

Ранее в МВД РФ предупредили россиян, что что у полиции есть правовые основания для привлечения к ответственности всех, кто призывает к незаконным массовым акциям очно, в интернете, в том числе — путем рассылки письменных обращений. В Генпрокуратуре говорят, что правоохранительные органы ориентированы на принятие предупредительных мер, а при наличии оснований — привлечение виновных лиц к административной ответственности.

Роскомнадзор хочет оштрафовать TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube за информацию с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях.