Главные новости
В России - все новости
21 января 2021, 19:38
909

Во владимирскую больницу поставили почти сотню просроченных на 15 лет аппаратов ИВЛ

© СС0 Public Domain

В больницу города Владимира была поставлена почти сотня просроченных на 15 лет аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Как уточняет «Лента.ру» со ссылкой на данные Генпрокуратуры РФ, 97 аппаратов ИВЛ «ФАЗА-5НР» поступили в городскую больницу № 6 в апреле 2020 года. При этом сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на данные аппараты отсутствовали.

Как сообщается, срок их хранения на момент приобретения истек более 15 лет назад.

В территориальном отделе Росздравнадзора пояснили, что для работы данного оборудования требуется анестетик «фторотан», который не используется в РФ уже более 15 лет.

Следствие полагает, что сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медизделий руководители ряда компаний совершили по предварительному сговору. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Владимира.

Ранее сообщалось, что в больницу № 6 в качестве подарка аппараты ИВЛ передал депутат Госдумы Григорий Аникеев, однако оборудование не было принято на баланс больницы из-за непригодности. Как сообщал ТАСС, прокуратура Владимирской области требовала возбудить уголовное дело из-за поставки в больницу просроченных аппаратов.

Материалы проверки о поставке устаревших аппаратов ИВЛ были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ («Сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере»).

В ходе проверки установлено, что в начале апреля 2020 года для нужд лечебных учреждений Владимира поступили 50 аппаратов ИВЛ «Фаза-5НР» на сумму 6 млн рублей. Их передали в инфекционное отделение городской больницы № 6 Владимира для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, уточняет ТАСС.

22 апреля СК Владимирской области возбудил уголовное дело.

Сам Аникеев до этого утверждал, что указанные аппараты произведены в 1999 году, «они новые, никогда не были в эксплуатации, все это время они находились на консервации». Он также заявлял, что считает себя потерпевшим в этом деле.